Одно из предновогодних обещаний, которые я себе дала – есть больше рыбы и морепродуктов в наступившем году. Предлагаю подать на стол очень вкусную рыбу дорада. На одну порцию – одна рыбина. Нежное белое мясо как раз для тех, кто хочет и рацион разнообразить, и отдохнуть после новогодних пиршеств.

К сожалению, море от нас далеко, и морская рыба не такой частый гость на столе. Приходится покупать рыбу глубокой заморозки. И очень важно её правильно разморозить: оставить на ночь на нижней полке в холодильнике, над овощным отсеком.

На 2 порции нам понадобятся:

Рыба дорада – 2 шт ( по 300-350 г)

Лавровый лист (желательно свежий) – 4 шт

Лимон – 1 шт

Молотая копчёная паприка – 2 ч. ложки

Растительное масло – 1-2 ст. ложки

Соль

Приготовление:

Удаляем чешую, срезаем кухонными ножницами плавники.

Удаляем внутренности – разрезаем, вставив острый нож в анальное отверстие и двигаясь в сторону головы. Так же вырываем у рыб жабры.

Промываем рыб холодной водой. Сушим бумажными полотенцами. Затем слегка натираем солью. Половину лимона нарезаем на тонкие кружки. По кружку в то место на голове, где были жабры, и по два-три кружка в живот. Туда же по два лавровых листа. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 – 3 часа.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания, сбрызгиваем маслом, присыпаем паприкой. Выкладываем рыбу, так же сбрызгиваем маслом и посыпаем сверху паприкой, затем отправляем в разогретую духовку.

Минут через 15 включаем режим «Гриль» буквально на 5 минут. Рыба готова.

Выкладываем на тарелки, поливаем соком из второй половинки лимона и подаём. Есть вместе с хрустящей кожицей! Летом на природе такую рыбу можно запечь на гриле, на решётке для барбекю. Нужен ли гарнир? Если только очень лёгкий – отварная стручковая фасоль или брокколи. А бокал сухого белого вина подойдёт к нашей рыбе замечательно.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева