Ингредиенты:

1 маленькая курица весом до 1,2 кг

1 банка (800 г) рубленых помидоров в собственном соку 200 г грудинки на коже

1 банка (400 г) крупной белой фасоли

большая горсть мелкой пасты (мини-ракушки)

1 маленький корень сельдерея

1 большая луковица

1 маленький стебель лука-порея

1 морковка среднего размера

1 большой цукини

2 зубчика чеснока

1 пучок шпината среднего размера

3 веточки базилика

2 ст. л. оливкого масла "экстра вирджин"

2 лавровых листа

свежемолотый черный перец

соль по вкусу

пармезан для подачи

Приготовление:

Смажьте курицу маслом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку, чтобы она слегка подрумянилась, 15–20 мин. Переложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену.

Добавьте раздавленные зубчики чеснока и зеленую часть порея, варите на минимальном огне 1 ч, не давая бурно кипеть. Процедите бульон.

Слегка остудите курицу, снимите мясо с костей, нарежьте аккуратными кусочками. С бекона срежьте кожу (сохраните), мякоть нарежьте кубиками.

Лук, морковь, цукини и сельдерей нарежьте средними кубиками. Порей нарежьте тонкими полукольцами, промойте и обсушите.

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте бекон, обжаривайте, помешивая, 3–4 мин. Затем выложите все овощи и кожу от бекона. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Положите к овощам помидоры вместе с соком и лавровый лист. Добавьте фасоль, влейте бульон, готовьте на минимальном огне под крышкой 30 мин.

Базилик крупно порубите. Добавьте в суп курицу, пасту, базилик, соль и перец. ?Варите до готовности пасты, примерно 10 мин. Подавайте очень горячим, посыпав натертым пармезаном.