Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. Хочу предложить вам очень вкусный вариант "Шарлотки"! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Ингредиенты

Для пирога:

Яйцо — 5 шт

Сахар тростниковый — 200 г

Мука — 160 г

Яблоко (неочищенных, кисло-сладких) — 1 кг

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Корица — 2 ч. л.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Соль (щепотка)

Масло растительное (для смазывания формы)

Для смазки:

Масло сливочное — 50 г

Сахар тростниковый — 30 г

Приготовление:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара. Получаем пышную массу. Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся - антоновка, семеринка, грэнни смит. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки.

Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу. И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком. В форме для выпечки делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы. Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста. Затем выкладываем яблочные кубики. Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром. И отправляем нашу "Шарлотку" в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше - больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы! Наша шарлотка готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Автор: LNataly