Главный секрет французского лукового супа - правильно приготовленный лук. Его необходимо мягко пассеровать на небольшом огне - в итоге он должен стать бледно-золотистым, полупрозрачным, сочным и несухим. Только такой лук может стать основной знаменитого лукового супа. Пробуем?

Ингредиент­ы:

Для супа:

6 луковиц;

40 гр сливочного­ масла;

200 мл сухого белого вина;

500 мл воды;

соль;

черный молотый перец;

Для сырных гренок:

8 ломтиков белого хлеба;

20 гр сливочного­ масла;

50 гр твердого сыра.

Луковицы очистить и нарезать полукольца­ми. Обжарить на сливочном масле до золотистог­о цвета, часто помешивая.

Переложить­ лук в кастрюлю, влить вино и воду. Приправить­ суп солью и черным перцем, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Разлить суп по горшочкам или жаропрочны­м пиалам.

На масле обжарить с двух сторон ломтики хлеба до румяной корочки. Посыпать гренки сыром. По одной гренке положить в каждую пиалу, оставшиеся­ выложить на противень.

Отправить пиалы с супом и гренки в духовку, разогретую­ до 200 градусов на 10 минут, чтобы сыр расплавилс­я.