"Возьмите суповой набор, не пожалеете" – предложили мне в фирменном магазине при утиной ферме. Действительно, осталась довольна. А тут ещё и прилавки рынков ломятся от сезонных овощей. Самое время сварить наваристый суп, который будем вспоминать зимой… Когда овощи и корнеплоды такие нежные, что главная опасность – их переварить.
На 400 г «супового набора» из утки нам понадобится:
Капуста молодая – 200 г
Лук – 2 головки
Морковь средняя – 1 шт
Помидор – 1 шт
Стебли свёклы – 4-5 шт
Картофель молодой – 2 шт
Масло растительное – 2 ст. ложки
Варёное яйцо (лучше перепелиное), зелень укропа и петрушки, сметана – для подачи
Заливаем утиные косточки 3 литрами воды, доводим до кипения.
Пока закипает бульон, половинку моркови натираем на крупной тёрке, одну луковицу мелко режем. Всё, что натёрли, – пойдёт в «зажарку» для супа, а оставшуюся луковицу и половинку моркови добавим затем в кипящий бульон, с которого перед этим сняли пену и убавим до минимума огонь под кастрюлей. Утка варится дольше чем курица, но меньше, чем говядина – примерно час – полтора.
Для зажарки так же очищаем томат от шкурки, режем на кубики. Зимой я буду ностальгировать по волгоградским, узбекским и азербайджанским помидорам. А сейчас спокойно добавляю их в сезонный суп.
В сковородке разогреваем масло растительное, обжариваем минутки две лук, затем добавляем морковку, а минут через пять добавляем помидорку и тушим на медленном огне ещё минут восемь.
Стебли свёклы прекрасно походят для салатов с помидорами и огурцами, редисом и зеленью. В суп они так же отлично годятся. Нарезаем их немного наискосок. Они дадут супу нежную кислинку. Зимой для этих целей мы обычно добавляем лимонный сок.
Капусту можно покрошить и крупно – она молодая, моментально сварится. Картофель режем небольшими кубиками.
Бульон готов, вынимаем кости, процеживаем. Советую примерно пол-литра бульона отлить в стеклянную банку и остудить, затем убрать в холодильник – пригодится для соусов. Кладём в бульон капусту и картофель, через 5-7 минут стебель свеклы, еще через 5 минут – поджарку. Даём закипеть, выключаем, накрываем крышкой, пусть потомится минут 15-20.
В «суповых наборах» из утки практически нет мяса. Так что перед подачей наш суп можно украсить разрезанным отварным перепелиным яйцом – одно на порцию. Посыпать зеленью, добавить сметану.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Лилия Матвеева
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат