Зимой вкушала в мексиканском ресторане в Финляндии (а там мексиканские рестораны действительно подают мексиканскую кухню, не то что у нас) вкуснющий суп! Томатный, острый, с курицей. Решила срочно воссоздать. Он не жирный. Но согревающий. И очень хорош!

Ингредиенты:

помидоры вкусные - 800 гр;

лук - 1 шт;

чеснок - 4 зубчика;

куриный бульон - 1,5 литра;

куриное филе - 2 шт (1 грудка);

лайм - 1 шт;

чили - 1 ч.л.;

семена кориандра - 1/2 ч.л.;

кумин (зира) - 1/2 ч.л.;

соль, черный молотый перец;

тортилья - 1 шт;

оливковое масло - 4 ст.л.;

томатная паста - 2 ст.л.

Если будете варить этот суп в холодное время, берите протертые помидоры, потому что свежие невкусные.

Складируем в кофемолку кумин и кориандр. Перемалываем. Если нету кофемолки, измельчайте в ступке.

Лук режем полосочками.

Чеснок измельчаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

В толстодонной кастрюле разогреваем оливковое масло. Кидаем лук и пассеруем на среднем огне до мягкости пару минут. Затем отправляем к луку чеснок.

Через минутку кидаем в кастрюлю помидоры. Прогреем пару минут, помешивая и засыпем кориандр, кумин и чили.

Заливаем примерно стаканом горячего бульона (чтобы покрыть овощи) и тушим 5 минут.

Пока порежем вымытое филе тонкими полосками.

Пюрируем суп блендером.

Добавим томатную пасту, размешаем. Вольем оставшийся бульон, доведем до кипения и добавим куриное филе. Варим на небольшом огне 15 минут. В середине времени посолим.

Пока нарежем тортилью ножницами на 8 частей, все время складывая ее пополам.

А затем на более мелкие треугольники. Разложим их в противне для запекания, присыпем чуть солью и черным перцем, сбрызнем оливковым маслом и отправим в разогретую до 190 градусов духовку на 7-10 минут, до золотистости.

Будут нам чипсы.

Настало время заправить суп соком лайма, попробовать на приправы и выключить.

Подаем суп с чипсами и гуакамоле.

Фото и рецепт: Ольга Барановская