Абсолютно постный рецепт. Как вы понимаете, не все вегетарианское или постное непременно скучное и пресное. Как раз яркий пример. Вкусов и ароматов в этом супе столько, что вам в голову не придет его подозревать в скукоте.

Ингредиенты:

томаты в собственном соку (можно протертые) - 800 мл;

чеснок - 3-4 зубчика;

лук - 1 шт;

лук порей - 10 см;

болгарский перец красный - 1 шт;

перец чили - 1 шт;

стебли сельдерея - 2 шт;

тимьян - 5 веточек;

коричневый сахар - 1 ст.л.;

соевый соус - 2 ст.л.;

базилик - пучок;

оливковое масло - 3 ст.л.;

соль, приправа из сушеных овощей.

Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. Лук репчатый режем полосочками.

Разогреваем в большой сковородке оливковое масло. Отправляем туда чеснок, через 30 секунд лук. Помешивая, пассеруем минуту.

Порей порежем колечками и отправляем в сковородку. Огонь средний.

Томаты измельчим (если они у вас не порезанные).

Отправляем вместе с соком в сковородку к луку с чесноком, убавляем огонь и тушим.

Режем болгарский перец тонкими полосками. Кидаем в сковородку.

Туда же отправляем порезанные стебли сельдерея.

Перец чили режем тонкими колечками. Отправляем к овощам. Я оставила семена, получается Очень остро!!! Если не любите, удалите семена. Если вообще боитесь, положите его целиком, потом выкинете.

Тимьян перевязываем ниткой, чтобы легче было его выловить.

Кидаем в сковородку. Наливаем примерно полстакана горячей воды из чайника, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

В конце добавим сахар и соевый соус, досолим по вкусу. И поставьте на огонь кастрюлю 3 литра с водой (чуть больше половины) закипать.

Листики базилика отрываем от стебельков, собираем кучкой и режем тонкими ленточками.

Кидаем к овощам базилик и приправим сушеными овощами.

Когда вода в кастрюле закипела, отправляем наши овощи в кастрюлю. Прогреем все вместе пару минут и выключаем.

Очень вкусно с гренками из постного хлеба. Обожаю с чиабаттой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская