Увидела в интернете интересный рецепт, в предыстории было сказано, что до 17 века в России в особом почете были репа и брюква... но потом в страну завезли неприхотливый и вкусный картофель, и он вытеснил их из печей. Одним из самых интересных истарорусских блюд была оказия, в которой соединились самые популярные в русской кухне продукты. Оказию стоит приготовить, не прогадаете, очень вкусно, наши предки знали толк в еде!

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Сметана — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 6 шт

Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.

Соль

Перец черный

Приготовление:

Картофель лучше брать разваристый, помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Промыть под холодной водой.

Отжать от воды

Добавить в картофель яйца, сметану, мягкое сливочное масло, нарезанную зелень, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусов 1 час (ориентируйтесь по особенностям своей духовки) до румяной корочки.

Я приготовила из половины продуктов, о чем очень пожалела, оказия была безумно вкусной, все ели с добавкой. К оказии подать квашеную капусту, огурчики, соленые грибочки и жизнь удалась!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Людмила Новос-лова