Полезный и очень интересный суп. На первый взгляд может показаться, что интересного тут абсолютно ничего нет. Но, как обычно, вступают в игру мои любимые нюансы. Они нам дают те самые оттенки, которыми блюдо начинает "играть" и радовать всех, кто ест и понимает толк в том, что он ест. А какой он вкусный на второй день! После того, как постоит.

Ингредиенты:

говядина мякоть - 600 гр;

лук - 2 шт;

морковь - 2-3 шт;

стручковая фасоль (замороженная) - 400 гр;

сливочное масло - 40 гр;

гвоздика - 4 бутона;

черный перец горошком - 2 ч.л.;

коричневый сахар - 1 ч.л.;

соль, свежемолотый черный перец.

Моем говядину, заливаем холодной водой и ставим вариться. Луковицу чистим, втыкаем в нее 4 гвоздичины с четырех сторон и отправляем в кастрюлю к мясу. Когда закипит, тщательно снимем пену, уменьшим огонь до минимума, засыпем перец горошком, прикроем крышкой и оставим вариться на 2-2,5 часа. За полчаса до конца варки посолим слегка.

Когда придет время варить уже сам суп, чистим морковь и нарезаем ее соломкой (ориентируйтесь на размер стручковой фасоли, но потоньше).

В сковородке разогреваем половину сливочного масла. Кидаем в него морковь и пассеруем на среднем огне 10 минут. Последние 5 минут под крышкой. Но помешивать не забываем.

Пока порежем полосочками лук.

Мясо из бульона порежем кубиками и вернем в бульон. Если вы, как и я, варили бульон накануне, самое время ставить его разогреваться.

Морковка станет золотистой и почти мягкой.

Отправляем ее в закипевший бульон.

В ту же сковородку кладем оставшееся масло и кидаем лук. Посыпаем сахаром и щепоткой соли, пассеруем три минуты. Сахар дает карамель - это чудесно. Его мало, сладко не будет, не бойтесь.

Отправляем в суп.

Кидаем стручковую фасоль, ждем, когда закипит, и варим еще минут 5.

Затем перчим и солим.

Подаем с гренками из ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская