Традиционному яблочному пирогу клюква добавит приятной кислинки. При желании ее можно даже добавить в обычную шарлотку — получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,

5 столовых ложек сметаны,

1 стакан муки,

1 чайная ложка разрыхлителя,

2 крупных яблока,

1/2 стакана клюквы,

2 яйца,

½ стакана сахара,

1 чайная ложка корицы,

1 чайная ложка сушеного имбиря или 0,5 чайной ложки свежего,

1 столовая ложка муки,

1 белок,

1/4 стакана сахара,

несколько капель лимонного сока

Приготовление:

Для теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. При необходимости можно подпылить мукой — тесто не должно липнуть к рукам. Раскатать его и выложить в форму для выпечки, сделать бортики. Яблоко порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.

Для заливки клюкву растолочь в пюре или измельчить блендером, добавить яйца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки для густоты, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем приготовить крем: белок взбить с сахаром до крепких пиков, добавив немного лимонного сока.

Когда пирог испечется, украсить его кремом с помощью кулинарного шприца и снова отправить в горячую духовку на 1—2 минуты, чтоб зарумянился. Готовый пирог украсить ягодами клюквы.