Ингредиенты (8 порций):
Для фрикаделек:
* говядина - 200 гр;
* свинина - 200 гр;
* лук - 1 шт;
* чеснок - 1 шт;
* булка - 2 кусочка;
* молоко - 1/2 стакана;
* петрушка - 1/2 пучка;
* соль, перец.
Для супа (кастрюля 4 л):
* лук - 1 шт;
* лук порей - 1 шт;
* морковь - 1 большая;
* стебель сельдерея - 1 шт;
* тимьян - 5-6 веточек;
* лавровый лист - 2 шт;
* консервированная белая фасоль - 2 банки по 400 гр;
* протертые помидоры - 2 пачки (банки) по 400 гр;
* оливковое масло - 2 ст.л.;
* соль.
Мясо режем кубиками. Булку замачиваем в молоке.
Проворачиваем мясо через мясорубку. Желательно дважды - фарш будет нежнее.
В блендер отправляем листики петрушки и выдавливаем туда же чеснок. Перемалываем.
В перемолотый дважды фарш, также через мясорубку, пропускаем лук и отжатую после молока булку. Добавляем зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешиваем тщательно, лучше всего руками.
Солим и перчим. Еще раз мешаем. На соль нужно попробовать - берем в руки кусочек фарша и прикладываем к языку (есть его не нужно, это не тар-тар). Язык почувствует - хватает соли или нет.
Режем обычный лук. У лука-порея нарезаем колечками всю белую часть и пару зеленых листьев.
Морковку нарезаем мелким кубиком. Также рубим сельдерей.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и отправляем туда все порезанные овощи. Готовим на среднем огне до мягкости - минуты 2-3. Не зажариваем!
Затем отправляем в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Вливаем 1,5 литра горячей воды, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить.
Тем временем сливаем сок из-под фасоли. Покупать фасоль можно в собственном соку, а можно и в томатном соусе - в данном случае для нас это не имеет большого значения, так как наш суп все равно с томатами.
Отправляем консервированные помидоры и фасоль в суп. Пока из фарша делаем маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства выкладываем их на доску.
Руки лучше периодически смачивать холодной водой - так фарш не будет липнуть к рукам.
Как только суп закипит, отправляем туда все фрикадельки. Варим еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.
По тарелкам!
Подаем с тостами из зернового хлеба.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат