Ингредиенты (8 порций):

Для фрикаделек:

* говядина - 200 гр;

* свинина - 200 гр;

* лук - 1 шт;

* чеснок - 1 шт;

* булка - 2 кусочка;

* молоко - 1/2 стакана;

* петрушка - 1/2 пучка;

* соль, перец.

Для супа (кастрюля 4 л):

* лук - 1 шт;

* лук порей - 1 шт;

* морковь - 1 большая;

* стебель сельдерея - 1 шт;

* тимьян - 5-6 веточек;

* лавровый лист - 2 шт;

* консервированная белая фасоль - 2 банки по 400 гр;

* протертые помидоры - 2 пачки (банки) по 400 гр;

* оливковое масло - 2 ст.л.;

* соль.

Мясо режем кубиками. Булку замачиваем в молоке.

Проворачиваем мясо через мясорубку. Желательно дважды - фарш будет нежнее.

В блендер отправляем листики петрушки и выдавливаем туда же чеснок. Перемалываем.

В перемолотый дважды фарш, также через мясорубку, пропускаем лук и отжатую после молока булку. Добавляем зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешиваем тщательно, лучше всего руками.

Солим и перчим. Еще раз мешаем. На соль нужно попробовать - берем в руки кусочек фарша и прикладываем к языку (есть его не нужно, это не тар-тар). Язык почувствует - хватает соли или нет.

Режем обычный лук. У лука-порея нарезаем колечками всю белую часть и пару зеленых листьев.

Морковку нарезаем мелким кубиком. Также рубим сельдерей.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и отправляем туда все порезанные овощи. Готовим на среднем огне до мягкости - минуты 2-3. Не зажариваем!

Затем отправляем в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Вливаем 1,5 литра горячей воды, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить.

Тем временем сливаем сок из-под фасоли. Покупать фасоль можно в собственном соку, а можно и в томатном соусе - в данном случае для нас это не имеет большого значения, так как наш суп все равно с томатами.

Отправляем консервированные помидоры и фасоль в суп. Пока из фарша делаем маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства выкладываем их на доску.

Руки лучше периодически смачивать холодной водой - так фарш не будет липнуть к рукам.

Как только суп закипит, отправляем туда все фрикадельки. Варим еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.

По тарелкам!

Подаем с тостами из зернового хлеба.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина