Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе.

Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Ингредиенты:

* Айран (можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой) — 400 мл

* Яйцо — 1 шт

* Соль — 1 ст. л.

* Масло оливковое (или сливочное) — 20 г

* Сода — 1/2 ч. л.

* Мука — 750 г

* Фарш мясной (телятина, свинина, для 6 штук) — 300 г

* Лук репчатый (натереть на тёрке) — 1 шт

* Чеснoк (пропустить через пресс) — 1 зуб.

* Специи (соль перец)

* Сыр адыгейский (брынза, любой рассольный, для 6 штук) — 200 г

* Кaртофель — 500 г

* Зелень (петрушка, кинза)

* Масло сливочное (для смазывания хычинов)

Приготовление:

Из муки, айрана, яйца, соли, соды и оливкового масла замесить тесто.

Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.

Из фарша, лука, чеснока, соли, перца и зелени приготовить мясную начинку.

Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов - осетинский), но можно и любой другой, который есть.

Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.

Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.

Размять шарик из теста, поместить в центр начинку. Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.

Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.

Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.

Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.

Автор: natapit