Этот рецепт я подглядела у испанских поваров. Совершенно неожиданно для меня оказался очень вкусным! Я как-то не подозревала, что из чеснока можно сделать такой суп. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты (на 4 порции):

* хамон - 110 гр;

* белый хлеб - 1/2 батона;

* чеснок - 12 зубчиков;

* куриный бульон - 1 л;

* вустерский соус - 1-2 ч.л.;

* соус табаско - 1 ч.л.;

* яйца - 4 шт;

* оливковое масло;

* соль, свежемолотый черный перец.

Хамон - это испанская сыровяленая ветчина, окорок. В Италии она же - Пармская ветчина. Я покупала упаковочку в нарезке. Если не найдете, возьмите копченый бекон.

В качестве белого хлеба я брала чиабатту, но подойдет любой пшеничный. Не советую брать булку, она сладковата. Табаско можно заменить перцем чили, вустер ( он же ворчестер) не заменить ничем.

Куриный бульон, как видите, у меня замороженный. Если я не успеваю достать его заранее, то я его чуть размораживаю, потом прямо куском отправляю в кастрюлю, и под крышкой на маленьком огне он оттаивает и заодно разогревается.

Подготовимся. Хамон нарезаем ломтиками. Белый хлеб нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик вдоль пополам и удаляем сердцевину (она горчит). Если будете готовить из молодого чеснока, эту операцию опускаем.

Режем весь чеснок пластинками. Хамон обжариваем в кастрюле на разогретом оливковом масле минуту-две, помешивая.

Добавляем к хамону чеснок и хлеб. Жарим все вместе еще пару минут, мешаем.

Заливаем горячим куриным бульоном (я добавила еще горячей воды примерно пол-литра). Доводим до кипения, добавляем вустерский соус, уменьшаем огонь и варим минут 15. Затем добавим табаско.

На сковородке с растительным маслом жарим в формочках яйца. (Вы же понимаете, что яйца пожарить можно прекрасно и без формочек, но, как известно, красота требует жертв).

В принципе можно разлить суп по жаропрочным мисочкам и сырые яйца аккуратно вбивать в каждую, а потом отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 8-9. Мне более симпатичен первый вариант.

Разливаем суп по тарелкам. Сверху кладем жареное яйцо и срочно подаем.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина