Может быть стоило назвать этот суп овощным, глядя на то, сколько овощей помимо картофеля я использовала. Но поскольку изначально задумывался суп из картофеля, название сохраним. Этот суп можно включить в постное меню, если вместо мясного или куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

* картофель — 300 г;

* лук порей — 200 г;

* лук репчатый — 2 штуки;

* морковь — 2 штуки;

* сельдерей черешковый — 2 стебля;

* чеснок — 2 зубчика;

* оливковое масло — 2 столовые ложки;

* зелёный лук и укроп несколько веточек;

* соль, перец по вкусу;

* бульон или вода — 1,5 л.

Лук репчатый и морковь очистить, затем крупно нарезать. Лук порей тщательно промыть, срезать кончики листьев, нарезать кольцами. Сельдерей нарезать произвольно. Чеснок очистить и мелко нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, нагреть на сильном огне. Добавить морковь и обжаривать её в течение 2-х минут. Затем уменьшить огонь, добавить все нарезанные овощи (кроме картофеля). Тушить 10 минут под крышкой.

Тем временем очистить картофель и нарезать кубиком размером 1 см. К тушёным овощам добавить картофель, залить 1,5 л кипячёной горячей воды или бульона. Перемешать овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 12 минут, накрыв крышкой, до готовности картофеля.

Готовый картофельный суп снять с огня, немного охладить и взбить до однородного состояния в комбайне. Суп-пюре снова нагреть и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать картофельный суп-пюре с гренкой (ломтиком поджаренного белого хлеба).

Фото и рецепт: Хозяйка