Весна – время приводить себя в порядок, худеть и готовиться к дефиле в купальнике. Но организм за зиму ослаб, авитаминоз не спит, и кушать хочется пуще прежнего. Так выйдем же из положения хитрым способом – заменим жареное и жирное овощами, злаками, зеленью. Отдадим предпочтение ржаному хлебу. А всяким «лапшичкам», пюре из пакетиков и другим продуктам быстрого приготовления скажем твердое «Нет!»
Многие считают, что полезная пища не может быть вкусной. Спешим опровергнуть это утверждение. В серии материалов «Блюда, которые не полнят» по книге Юльги Трюхан, вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят меню и при этом не приведут к лишним сантиметрам на талии. Наоборот! Вы будете вкусно и сытно есть и при этом терять лишние килограммы. Во многих рецептах приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи. Сегодня мы публикуем первую часть – низкокалорийные супы и борщи.
СУП С ФАСОЛЬЮ
4 порции
Калорийность 1 порции – 89 ккал
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 450 г
Лук репчатый – 150 г
Перец сладкий – 80 г
Морковь – 150 г
Фасоль консервированная – 150 г
Паста томатная – 30 г
Кубик бульонный – 1 шт.
Вода – 2 л
Зелень петрушки измельченная – 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Овощи моют, мелко нарезают, кладут в кипящую воду вместе с фасолью. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, закрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 20 мин.
2. Готовый суп солят, перчат, добавляют зелень.
СУП С КРЕВЕТКАМИ
4 порции
Калорийность 1 порции – 90 ккал
Ингредиенты:
Огурцы – 150 г
Креветки вареные очищенные – 200 г
Лук-шалот – 50 г
Перец сладкий – 50 г
Чеснок – 15 г
Йогурт – 500 мл
Зелень укропа измельченная – 15 г
Перец кайенский – 3 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают.
2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник.
3. Лук-шалот мелко нарезают, сладкий перец моют, нарезают соломкой, смешивают с подготовленным луком.
4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и зелень укропа.
СУП ИЗ ШПИНАТА
5 порций
Калорийность 1 порции – 180 ккал
Ингредиенты:
Шпинат – 500 г
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 7 г
Масло сливочное – 60 г
Бульон мясной – 1 л
Молоко – 250 мл
Хлеб белый – 2 ломтика
Сыр тертый – 40 г
Орех мускатный тертый – 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Молодой шпинат промывают, обсушивают и нарезают полосками, чеснок и лук очищают и измельчают.
2. Половину указанного количества сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20 мин при закрытой крышке.
3. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения.
4. Ломтики хлеба подсушивают в духовке, нарезают кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и жарят на медленном огне 2 мин.
5. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую кубики тостов.
ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 164 ккал
Ингредиенты:
Свекла – 400 г
Яблоки – 70 г
Огурцы свежие – 130 г
Яйца куриные вареные – 5 шт.
Лук зеленый – 75 г
Соль, сахар и уксус по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу моют и отваривают в кожуре, затем очищают и натирают на мелкой терке. Заливают ее кипятком и добавляют небольшой кусочек черного хлеба, после чего ставят на 3 ч в холодное место. Затем процеживают, добавляют в свекольный настой уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца.
2. Перед подачей на стол суп охлаждают.
ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 103 ккал
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 г
Помидоры консервированные – 300 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 120 г
Бобы – 150 г
Перец сладкий – 100 г
Сельдерей – 50 г
Вода – 2 л
Зелень петрушки измельченная – 20 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками.
2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности.
3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки.
БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 156 ккал
Ингредиенты:
Бульон мясной – 2 л
Мясо (говядина) – 250 г
Зелень петрушки измельченная – 15 г
Вода – 40 мл
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку.
[recipe47] 2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон.
3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт.
4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень
БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ
5 порций
Калорийность 1 порции – 76 ккал
Ингредиенты:
Бульон мясной – 2 л
Свекла – 200 г
Вино виноградное, полусухое – 30 мл
Сахар – 7 г
Зелень укропа измельченная – 15 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения.
2. Затем вливают вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец.
3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа.
4. Блюдо подают на стол горячим
СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 108 ккал
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 г
Лук репчатый – 70 г
Перец сладкий – 100 г
Морковь – 200 г
Шампиньоны консервированные – 150 г
Сельдерей измельченный – 20 г
Петрушка – 10 г
Кубик бульонный – 1 шт.
Масло растительное – 20 мл
Вода – 2,5 л
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, обжаривают в растительном масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.
3. Суп посыпают измельченной петрушкой.
СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 100 ккал
Ингредиенты:
Листья лапчатки гусиной – 150 г
Щавель – 50 г
Петрушка – 5 г
Лук зеленый – 10 г
Лук репчатый – 20 г
Морковь – 15 г
Мука пшеничная – 5 г
Яйцо вареное – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 20 мл
Бульон мясной – 1,5 л
Сметана – 15 г
Лист лавровый – 1 шт.
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Листья лапчатки гусиной варят в воде 3 мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат в сливочном масле с мукой 10-15 мин.
2. Морковь и репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
3. Мясной бульон доводят до кипения, опускают в него подготовленные овощи, зелень лапчатки и варят 25 мин.
4. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко нарезают.
5. За 5 мин до готовности добавляют в суп свежую зелень, соль, перец и лавровый лист.
6. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца.
СУП ФРАНЦУЗСКИЙ
3 порции
Калорийность 1 порции – 215 ккал
Ингредиенты:
Филе рыбы – 200 г
Помидор – 40 г
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 15 г
Хлеб белый – 3 ломтика
Бульон рыбный – 500 мл
Вино белое сухое – 125 мл
Масло оливковое – 25 мл
Сыр тертый – 20 г
Зелень петрушки измельченная – 15 г
Тимьян – 3 г
Шафран молотый – 3 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищают и измельчают.
2. Зелень петрушки моют и мелко режут.
3. Помидор обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают.
4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют подготовленный помидор, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят все до кипения и варят на слабом огне 15 мин.
5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, помещают в кастрюлю и варят еще 5 мин.
6. Ломтики хлеба подсушивают, кладут в тарелки, посыпают сыром, после чего наливают горячий суп.
СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
5 порций
Калорийность 1 порции – 154 ккал
Ингредиенты:
Капуста квашеная – 300 г
Ветчина куриная – 100 г
Перец сладкий красный – 40 г
Лук репчатый – 30 г
Чеснок – 8 г
Бульон мясной – 2 л
Сметана – 50 г
Масло растительное – 20 мл
Семена тмина – 3 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очищают и измельчают.
2. Ветчину нарезают небольшими брусочками.
3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть мелко нарезают.
4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и ветчину. После этого добавляют сладкий перец и жарят еще 3 мин, затем кладут квашеную капусту.
5. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина и вливают бульон. Варят на слабом огне 30 мин.
6. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану.
СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ
4 порции
Калорийность 1 порции – 230 ккал
Ингредиенты:
Капуста кольраби – 400 г
Лук репчатый – 40 г
Бульон мясной – 1 л
Вино – 250 мл
Масло сливочное – 20 г
Орех мускатный тертый – 7 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Для фрикаделек:
Фарш телячий – 150 г
Яйцо сырое – 1 шт.
Сухари панировочные – 10 г
Зелень петрушки измельченная – 15 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту кольраби моют, очищают и натирают на крупной терке.
2. Лук очищают, измельчают и обжаривают в сливочном масле. Добавляют капусту и жарят еще 3 мин, затем посыпают солью, мускатным орехом, перцем, вливают бульон и вино и варят в течение 10-15 мин.
3. После этого половину супа взбивают миксером, соединяют с оставшимся количеством и доводят до кипения.
4. Для приготовления фрикаделек телячий фарш соединяют с яйцом и панировочными сухарями, добавляют измельченную зелень, солят, перчат и перемешивают. Из полученной массы формуют фрикадельки, помещают их в кипящий суп и варят 5-7 мин.
ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП
4 порции
Калорийность 1 порции – 160 ккал
Ингредиенты:
Апельсин – 50 г
Лук репчатый – 35 г
Чеснок – 15 г
Сок апельсиновый – 600 мл
Сок томатный – 400 мл
Масло оливковое – 35 мл
Крахмал – 20 г
Имбирь – 20 г
Зелень петрушки измельченная – 20 г
Соль и перец белый молотый по вкусу
Способ приготовления
1. Лук очищают и измельчают.
2. Половину указанного количества оливкового масла разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук. Затем вливают апельсиновый и томатный (350 мл) соки, все перемешивают и доводят до кипения.
3. Крахмал разводят в 50 мл томатного сока, вливают в кастрюлю и варят в течение 5 мин, после чего добавляют соль и перец.
4. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде в оставшемся оливковом масле. Добавляют измельченный имбирь и тушат 6-8 мин.
5. Апельсин моют, удаляют цедру и пленки. Мякоть нарезают ломтиками и кладут в суп вместе с чесноком и имбирем.
6. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
4 порции
Калорийность 1 порции – 205 ккал
Ингредиенты:
Кабачки – 300 г
Лук-шалот – 30 г
Чеснок – 10 г
Вино сухое белое – 250 мл
Бульон куриный – 1 л
Сливки – 40 мл
Масло растительное – 25 мл
Соль и перец белый молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки моют, очищают и нарезают брусочками.
2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят при закрытой крышке в течение 20 мин.
3. После этого взбивают суп миксером, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам.
СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
5 порций
Калорийность 1 порции – 135 ккал
Ингредиенты:
Горох – 350 г
Масло сливочное – 40 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 300 мл
Вода – 1 л
Гвоздика
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Горох замачивают в холодной воде на 3 ч. Когда он набухнет, перекладывают его в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят до размягчения.
2. Потом достают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком, добавляют масло и солят.
Автор статьи: Алена Никитина
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Рецепты низкокалорийных супов и щей
Оригинал
Аргументы и Факты