Весна – время приводить себя в порядок, худеть и готовиться к дефиле в купальнике. Но организм за зиму ослаб, авитаминоз не спит, и кушать хочется пуще прежнего. Так выйдем же из положения хитрым способом – заменим жареное и жирное овощами, злаками, зеленью. Отдадим предпочтение ржаному хлебу. А всяким «лапшичкам», пюре из пакетиков и другим продуктам быстрого приготовления скажем твердое «Нет!»

Многие считают, что полезная пища не может быть вкусной. Спешим опровергнуть это утверждение. В серии материалов «Блюда, которые не полнят» по книге Юльги Трюхан, вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят меню и при этом не приведут к лишним сантиметрам на талии. Наоборот! Вы будете вкусно и сытно есть и при этом терять лишние килограммы. Во многих рецептах приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи. Сегодня мы публикуем первую часть – низкокалорийные супы и борщи.

СУП С ФАСОЛЬЮ

4 порции

Калорийность 1 порции – 89 ккал

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 450 г

Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 80 г

Морковь – 150 г

Фасоль консервированная – 150 г

Паста томатная – 30 г

Кубик бульонный – 1 шт.

Вода – 2 л

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи моют, мелко нарезают, кладут в кипящую воду вместе с фасолью. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, закрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 20 мин.

2. Готовый суп солят, перчат, добавляют зелень.

СУП С КРЕВЕТКАМИ

4 порции

Калорийность 1 порции – 90 ккал

Ингредиенты:

Огурцы – 150 г

Креветки вареные очищенные – 200 г

Лук-шалот – 50 г

Перец сладкий – 50 г

Чеснок – 15 г

Йогурт – 500 мл

Зелень укропа измельченная – 15 г

Перец кайенский – 3 г

Соль и перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают.

2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник.

3. Лук-шалот мелко нарезают, сладкий перец моют, нарезают соломкой, смешивают с подготовленным луком.

4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и зелень укропа.

СУП ИЗ ШПИНАТА

5 порций

Калорийность 1 порции – 180 ккал

Ингредиенты:

Шпинат – 500 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 7 г

Масло сливочное – 60 г

Бульон мясной – 1 л

Молоко – 250 мл

Хлеб белый – 2 ломтика

Сыр тертый – 40 г

Орех мускатный тертый – 15 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Молодой шпинат промывают, обсушивают и нарезают полосками, чеснок и лук очищают и измельчают.

2. Половину указанного количества сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20 мин при закрытой крышке.

3. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения.

4. Ломтики хлеба подсушивают в духовке, нарезают кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и жарят на медленном огне 2 мин.

5. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую кубики тостов.

ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 164 ккал

Ингредиенты:

Свекла – 400 г

Яблоки – 70 г

Огурцы свежие – 130 г

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Лук зеленый – 75 г

Соль, сахар и уксус по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу моют и отваривают в кожуре, затем очищают и натирают на мелкой терке. Заливают ее кипятком и добавляют небольшой кусочек черного хлеба, после чего ставят на 3 ч в холодное место. Затем процеживают, добавляют в свекольный настой уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца.

2. Перед подачей на стол суп охлаждают.

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 103 ккал

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 400 г

Помидоры консервированные – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 120 г

Бобы – 150 г

Перец сладкий – 100 г

Сельдерей – 50 г

Вода – 2 л

Зелень петрушки измельченная – 20 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками.

2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности.

3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки.

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 156 ккал

Ингредиенты:

Бульон мясной – 2 л

Мясо (говядина) – 250 г

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Вода – 40 мл

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку.

[recipe47] 2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон.

3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт.

4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень

БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ

5 порций

Калорийность 1 порции – 76 ккал

Ингредиенты:

Бульон мясной – 2 л

Свекла – 200 г

Вино виноградное, полусухое – 30 мл

Сахар – 7 г

Зелень укропа измельченная – 15 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения.

2. Затем вливают вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец.

3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа.

4. Блюдо подают на стол горячим

СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 108 ккал

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 400 г

Лук репчатый – 70 г

Перец сладкий – 100 г

Морковь – 200 г

Шампиньоны консервированные – 150 г

Сельдерей измельченный – 20 г

Петрушка – 10 г

Кубик бульонный – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл

Вода – 2,5 л

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, обжаривают в растительном масле. Перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.

2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.

3. Суп посыпают измельченной петрушкой.

СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 100 ккал

Ингредиенты:

Листья лапчатки гусиной – 150 г

Щавель – 50 г

Петрушка – 5 г

Лук зеленый – 10 г

Лук репчатый – 20 г

Морковь – 15 г

Мука пшеничная – 5 г

Яйцо вареное – 1 шт.

Масло сливочное – 20 г

Масло растительное – 20 мл

Бульон мясной – 1,5 л

Сметана – 15 г

Лист лавровый – 1 шт.

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Листья лапчатки гусиной варят в воде 3 мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат в сливочном масле с мукой 10-15 мин.

2. Морковь и репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

3. Мясной бульон доводят до кипения, опускают в него подготовленные овощи, зелень лапчатки и варят 25 мин.

4. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко нарезают.

5. За 5 мин до готовности добавляют в суп свежую зелень, соль, перец и лавровый лист.

6. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца.

СУП ФРАНЦУЗСКИЙ

3 порции

Калорийность 1 порции – 215 ккал

Ингредиенты:

Филе рыбы – 200 г

Помидор – 40 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 15 г

Хлеб белый – 3 ломтика

Бульон рыбный – 500 мл

Вино белое сухое – 125 мл

Масло оливковое – 25 мл

Сыр тертый – 20 г

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Тимьян – 3 г

Шафран молотый – 3 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

2. Зелень петрушки моют и мелко режут.

3. Помидор обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают.

4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют подготовленный помидор, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят все до кипения и варят на слабом огне 15 мин.

5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, помещают в кастрюлю и варят еще 5 мин.

6. Ломтики хлеба подсушивают, кладут в тарелки, посыпают сыром, после чего наливают горячий суп.

СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

5 порций

Калорийность 1 порции – 154 ккал

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 300 г

Ветчина куриная – 100 г

Перец сладкий красный – 40 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 8 г

Бульон мясной – 2 л

Сметана – 50 г

Масло растительное – 20 мл

Семена тмина – 3 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

2. Ветчину нарезают небольшими брусочками.

3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть мелко нарезают.

4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и ветчину. После этого добавляют сладкий перец и жарят еще 3 мин, затем кладут квашеную капусту.

5. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина и вливают бульон. Варят на слабом огне 30 мин.

6. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану.

СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ

4 порции

Калорийность 1 порции – 230 ккал

Ингредиенты:

Капуста кольраби – 400 г

Лук репчатый – 40 г

Бульон мясной – 1 л

Вино – 250 мл

Масло сливочное – 20 г

Орех мускатный тертый – 7 г

Соль и перец белый молотый по вкусу

Для фрикаделек:

Фарш телячий – 150 г

Яйцо сырое – 1 шт.

Сухари панировочные – 10 г

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Соль и перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту кольраби моют, очищают и натирают на крупной терке.

2. Лук очищают, измельчают и обжаривают в сливочном масле. Добавляют капусту и жарят еще 3 мин, затем посыпают солью, мускатным орехом, перцем, вливают бульон и вино и варят в течение 10-15 мин.

3. После этого половину супа взбивают миксером, соединяют с оставшимся количеством и доводят до кипения.

4. Для приготовления фрикаделек телячий фарш соединяют с яйцом и панировочными сухарями, добавляют измельченную зелень, солят, перчат и перемешивают. Из полученной массы формуют фрикадельки, помещают их в кипящий суп и варят 5-7 мин.

ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП

4 порции

Калорийность 1 порции – 160 ккал

Ингредиенты:

Апельсин – 50 г

Лук репчатый – 35 г

Чеснок – 15 г

Сок апельсиновый – 600 мл

Сок томатный – 400 мл

Масло оливковое – 35 мл

Крахмал – 20 г

Имбирь – 20 г

Зелень петрушки измельченная – 20 г

Соль и перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления

1. Лук очищают и измельчают.

2. Половину указанного количества оливкового масла разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук. Затем вливают апельсиновый и томатный (350 мл) соки, все перемешивают и доводят до кипения.

3. Крахмал разводят в 50 мл томатного сока, вливают в кастрюлю и варят в течение 5 мин, после чего добавляют соль и перец.

4. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде в оставшемся оливковом масле. Добавляют измельченный имбирь и тушат 6-8 мин.

5. Апельсин моют, удаляют цедру и пленки. Мякоть нарезают ломтиками и кладут в суп вместе с чесноком и имбирем.

6. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

4 порции

Калорийность 1 порции – 205 ккал

Ингредиенты:

Кабачки – 300 г

Лук-шалот – 30 г

Чеснок – 10 г

Вино сухое белое – 250 мл

Бульон куриный – 1 л

Сливки – 40 мл

Масло растительное – 25 мл

Соль и перец белый молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Кабачки моют, очищают и нарезают брусочками.

2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят при закрытой крышке в течение 20 мин.

3. После этого взбивают суп миксером, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам.

СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

5 порций

Калорийность 1 порции – 135 ккал

Ингредиенты:

Горох – 350 г

Масло сливочное – 40 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Молоко – 300 мл

Вода – 1 л

Гвоздика

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох замачивают в холодной воде на 3 ч. Когда он набухнет, перекладывают его в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят до размягчения.

2. Потом достают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком, добавляют масло и солят.

Автор статьи: Алена Никитина