Суп с машем в Узбекистане называют машхурдой. Готовят его в казане, предварительно обжарив мелко нарезанное мясо баранины и овощи. Затем заливают водой, добавляют в равных пропорциях маш и рис, доводят до готовности.

Я позволила себе вольности и обошлась без традиционной зажарки. Просто варила суп, добавляя последовательно ингредиенты, один за другим. Суп получился вкусным и наваристым. То, что нужно холодной зимой.

Ингредиенты

* мясо баранины на кости – 1 кг;

* рис – 50 г;

* маш – 50 г;

* морковь – 2 штуки;

* лук репчатый – 1 штука;

* картофель – 2 штуки;

* соль, чёрный перец по вкусу;

* жгучий перчик;

* кориандр и зира – по щепотке;

* вода.

Баранину на кости поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и немного посолить. Убавить огонь, снять пену, варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

Маш перебрать и замочить в блюдце так, чтобы вода покрывала маленькие зелёные бобы наполовину.

Через 1,5 часа снять бульон с огня. Выложить мясо и кости в отдельную тарелку. Бульон процедить, снова вернуть на огонь, довести до кипения и добавить репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками.

Немного остывшее мясо отделить от костей, порезать кубиками величиной 1-2 см и вернуть в бульон. Бульон должен слегка кипеть на медленном огне.

Дошло время до специй. Солим, добавляем немного молотого чёрного перца, молотые семена кориандра, зиру и жгучий перчик. При желании можно ввести в бульон столовую ложку томатной пасты.

Далее чистим картофель, режем на среднего размера дольки и добавляем в суп. Как только бульон закипит снова, добавляем маш.

Ещё через 7-10 минут добавляем промытый в нескольких водах рис. И варим около 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.

Даём супу настояться под крышкой несколько минут и разливаем по тарелкам. Подаём мелко нарезанную зелень и чеснок. По желанию можно заправить суп сметаной или катыком.

Летом мы готовим машхурду на природе, более приближенную к классическому варианту.