В этом пироге всё обычно - тесто, начинка. Необычен только способ формовки. Из-за этого вид у пирога получается интересным и привлекательным.

Начинки для этого пирога можно использовать любые - сладкие, солёные. Единственное условие - они не должны растекаться.

Тесто желательно делать покруче, потому что мягкое тесто сложнее скручивать.

Во время сворачивания рулета внутренние слои под давлением внешних начинают расплющиваться и высовываться из рулета.

Это не страшно. Потом, поставив рулет в правильное положение, можно огрехи подправить руками.

Состав:

800г дрожжевого теста, 500~800г лука, 1 кг шампиньонов, 4 ст ложки растительного масла, ~1 ч ложка соли

Подготовка начинки.

Лук почистить и порезать на 4-6-8 частей (в зависимости от величины луковицы).

В чугунок или сотейник налить масло и насыпать лук.

Перемешать, поставить на минимальный огонь и закрыть плотной крышкой.

(Если крышка не плотная, то влага очень быстро испарится и лук начнёт гореть.)

Тушить при не частом помешивании от 20 до 40 минут.

Лук должен стать коричневато-красным, но остаться сочным.

Шампиньоны помыть. Очень крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки. Средние и маленькие грибы оставить целыми. Положить грибы к луку и влить 2 ст ложки воды.

(Вода требуется на первом этапе тушения, чтобы грибы не подгорели. Затем они дадут сок и будут тушиться в собственном соку.)

Опять закрыть чугунок крышкой и тушить шампиньоны примерно 10 минут (лесные грибы - 15~20 минут).

Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Остудить до тёплого.

Пропустить грибы с луком через мясорубку.

Можно для придания лучшего вкуса добавить несколько солёных или маринованных грибов.

Слить выделившийся сок.

Фарш посолить и перемешать.

Формирование изделия.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30х40см. На тесто равномерным слоем намазать начинку.

Острым ножом разрезать пласт на 4 полосы одинаковой ширины. Первую полосу скатать в рулет.

Перенести получившийся лулет к началу второй полосы. Скатать вторую полосу поверх первого рулета.

Точно так же на получившийся рулет намотать третью и четвёртую полоски.

Перенести рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить одним срезом вверх, вторым - вниз.

Смазать яйцом или растительным маслом или водой. Оставить до увеличения в 1,5 раза.

Совет

Если делать пирог в форме, то после заполнения формы он начнёт расти вверх.

Но если делать на противне, то он сильно раздастся вширь. Поэтому я советую после достижения пирогом оптимального диаметра поставить на него ограничитель - сделать из фольги в несколько сложений полоску, смазать её изнутри и обвить ею пирог.

Духовку разогреть до t=220|C.

Поставить в неё пирог.

Через 10 минут, когда верх пирога немного зарумянится, духовку немного приоткрыть и положить на пирог лист фольги. Температуру уменьшить до t=180~200|C.

Допекать 50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, обильно смазать сливочным маслом или чаем или водой. Накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.