Фенхель я люблю, но могу понять тех, кто считает вкус этого самобытного овоща слишком анисовым, аптечным. В салате фенхель часто ведет себя, как подвыпивший дембель в электричке – располагается с комфортом, совершенно не считаясь с остальными ингредиентами салата, и подавляя все и вся. К счастью, есть эффективный способ сбить с фенхеля всю избыточную спесь, который поможет вам узнать этот овощ с неожиданной стороны. Недолгое маринование делает фенхель чуть менее хрустящим, чуть менее пряным – и он мгновенно преображается, раскрываясь как совершенно деликатный и нежный овощ. Брынза в этом салате тоже играет далеко не последнюю роль – ее солоноватый вкус оттеняет кисловатую сладость маринованного фенхеля, а если заменить брынзу мягким козьим сыром, получится еще лучше.
Ингредиенты
2 порции
для маринованного фенхеля:
1 луковица фенхеля
сок и цедра 1/2 лимона
сок 1/2 сладкого апельсина
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
соль
при желании – сушеный чили
для салата:
пучок руколы
2 редиски
100 г. брынзы
несколько веточек кинзы и базилика
Первым делом займитесь фенхелем, чтобы он успел промариноваться, пока вы готовите салат. Помойте фенхель и острым ножом нарежьте его на тонкие ломтики. Соедините сок и цедру лимона, апельсиновый сок, измельченный чеснок, ложку масла, посолите, и при желании добавьте немного сушеного чили и каких-нибудь травок типа сушеного орегано. Слегка взбейте маринад вилкой, залейте им фенхель, как следует перемешайте его с маринадом и поставьте в холодильник. Пусть фенхель маринуется 1-2 часа – он будет готов, когда станет чуть менее хрустящим, но не успеет совсем размякнуть.
Разложите по тарелкам руколу, сверху на нее уложите тонко нарезанный редис. Поверх салата и редиски выложите маринованный фенхель, добавьте разломанную или нарезанную кубиками брынзу и полейте все это остатками маринада (если маринад получился слишком жидким, добавьте еще ложку-другую оливкового масла и взбейте его вилкой). Украсьте салат листиками базилика и кинзы и мелко нарезанной зеленью фенхеля. Подавайте сразу же – от такой заправки рукола довольно быстро потеряет товарный вид.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Салат с маринованным фенхелем
Оригинал
Arborio.ru