Фенхель я люблю, но могу понять тех, кто считает вкус этого самобытного овоща слишком анисовым, аптечным. В салате фенхель часто ведет себя, как подвыпивший дембель в электричке – располагается с комфортом, совершенно не считаясь с остальными ингредиентами салата, и подавляя все и вся. К счастью, есть эффективный способ сбить с фенхеля всю избыточную спесь, который поможет вам узнать этот овощ с неожиданной стороны. Недолгое маринование делает фенхель чуть менее хрустящим, чуть менее пряным – и он мгновенно преображается, раскрываясь как совершенно деликатный и нежный овощ. Брынза в этом салате тоже играет далеко не последнюю роль – ее солоноватый вкус оттеняет кисловатую сладость маринованного фенхеля, а если заменить брынзу мягким козьим сыром, получится еще лучше.

Ингредиенты

2 порции

для маринованного фенхеля:

1 луковица фенхеля

сок и цедра 1/2 лимона

сок 1/2 сладкого апельсина

1 зубчик чеснока

1 ст.л. оливкового масла

соль

при желании – сушеный чили

для салата:

пучок руколы

2 редиски

100 г. брынзы

несколько веточек кинзы и базилика

Первым делом займитесь фенхелем, чтобы он успел промариноваться, пока вы готовите салат. Помойте фенхель и острым ножом нарежьте его на тонкие ломтики. Соедините сок и цедру лимона, апельсиновый сок, измельченный чеснок, ложку масла, посолите, и при желании добавьте немного сушеного чили и каких-нибудь травок типа сушеного орегано. Слегка взбейте маринад вилкой, залейте им фенхель, как следует перемешайте его с маринадом и поставьте в холодильник. Пусть фенхель маринуется 1-2 часа – он будет готов, когда станет чуть менее хрустящим, но не успеет совсем размякнуть.

Разложите по тарелкам руколу, сверху на нее уложите тонко нарезанный редис. Поверх салата и редиски выложите маринованный фенхель, добавьте разломанную или нарезанную кубиками брынзу и полейте все это остатками маринада (если маринад получился слишком жидким, добавьте еще ложку-другую оливкового масла и взбейте его вилкой). Украсьте салат листиками базилика и кинзы и мелко нарезанной зеленью фенхеля. Подавайте сразу же – от такой заправки рукола довольно быстро потеряет товарный вид.

Фото и рецепт: Алексей Онегин