Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия – не Германия, и Бавария – не Бавария, да и пиво – совсем даже не пиво! И вот, казалось бы, крендель, как крендель... ну поизящней, ну «солнце через него», как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может, и напоминает его форма скрещенные, вероятно, на животе руки... ну?
Не это же делает брецель брецелем! Есть что-то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять – что! Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, непростая... И вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный, и форма обязана соответствовать. Короче, есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь, у нас получится.
Итак, для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 г), половину чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом можно заменить на мак и кунжут. Для варки брецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды. Начинаем с привычного...
В воде приблизительной температуры около 37-40 градусов растворяем дрожжи и сахар. Пока они там растворяются, муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку, добавляем туда масло комнатной температуры и руками растираем масло с мукой, превращая все это в очень мелкую крошку, в которой и соль, и разрыхлитель, и, естественно, масло распределены по муке совершенно равномерно.
Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром и замешиваем тесто. Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать, моментально, перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово...
Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10. И о чем только не успеваешь помечтать в это время... о великом... не иначе...
Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа. Всё зависит исключительно от качества и возраста ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза. Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220-230 градусов. И ставим на плиту закипать около литра воды.
А в это время делим наше тесто на 8-10, надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик. Каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку) как бы даже в рулетик, который раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю интересующую нас и необходимую для формовки полноценного брецеля длину не надо. Пусть заготовочка полежит, отдохнет, пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики.
А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным энтузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60-70 сантиметровую длину. Из раскатанных жгутиков путем нехитрого переплетения концов между собой два раза и закреплением их (концов) на образовавшейся вследствие предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, делим эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце).
Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в воду соду. (Вы только подумайте, как нам повезло, что нам нет необходимости, как «правоверным» немцам, натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую-то суперщелочь. Для работы с которой нужны не только перчатки, но и очки, и спецпосуда, и шумовка, как минимум, не алюминиевая, о чем предупреждает буквально весь Интернет).
Теперь убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло-превяло) кипела. По одному опускаем в воду вариться брецели. Если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40-50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок. И, опять же, ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом.
Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды, в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне?) уронили заготовку брецеля (который, кстати сказать, исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено, а в котел со щелочью, приготовленный для мытья посуды... Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет, и за своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!
Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки, есть очень, ну просто очень большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет. И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет намертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается, и наши шансы на получение полноценной продукции увеличиваются до 100%.
Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком). Подготовленные таким образом брецели перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.
И если уж вы и не являетесь фанатичным поклонником пива – поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе.Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор: Яна Котляр
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат