Вы будете очень удивлены, но в жарких азиатских странах не принято есть спелые фрукты и овощи, поэтому довольно часто можно встретить в ресторанах и барах салат из зеленых помидоров или овощное рагу с зеленой папайей. Плоды манго в этих странах не успевают дозревать до желтой, сочной и сладкой мякоти, так как уходят в салаты и супы к местным жителям недозревшими.

Салат из зеленого манго – освежающая и приятная экзотическая закуска. Дополнив ее свежим осьминогом, вы покорите своих гостей и очаруете домашних. Такой салат с манго и осьминогами не составит труда приготовить в российских реалиях, так как манго в наших супермаркетах чаще всего поставляют не совсем зрелыми.

Для рецепта потребуется:

манго зеленое – 1 шт.

осьминог – 1 шт.

для соуса:

чеснок

перец чили

соль

сахар

уксус

а также по желанию:

морковь

лемонграсс.

Приготовление

На этом можно было бы остановиться, но к этому салату необходима очень острая заправка. Я ее покупаю у местных бабушек, а вам придется сделать самостоятельно. Чеснок и перец чили перетереть в ступке в равных пропорциях. Добавить соль, сахар и дать настояться 1 день в холодильнике. После этого долить пятипроцентный уксус до нужной вам густоты. Соус должен получиться густым, но сочным.

Далее все просто. Осьминогов почистить от чернильного мешка и бросить в кипящую воду на пять – десять минут. По желанию в воду можно добавить лемонграсс, который придаст аромат свежего лимона или базилик.

Манго почистить и потереть на крупной терке. Для цвета к натёртому манго можно добавить свежую морковь.

Осьминога порезать крупными кусками, добавить в салат и перемешать с острым соусом.

Салат лучше есть свежим, иначе манго начнет чернеть, а осьминог станет холодным и жестким.

Фото и рецепт: Ирина Малихова