Вообще-то я не верю в салаты с колбасой – ломтики утиной грудки или хамон смотрятся в салате куда более уместно. Да и этот салат я, если честно, здесь публиковать не собирался – просто очередная вечерняя импровизация-конструктор из того, что было в холодильнике. Правда, в этот раз там обнаружился не вполне обычный набор, а сев за стол и попробовав салат, я тут же бросился за фотоаппаратом. В результате получился сумбурный и не очень понятный снимок, но очень вкусный салат, который я настоятельно рекомендую вам попробовать.

Ингредиенты:

2 порции

пучок салатных листьев

несколько тонких ломтиков салями

50 г. сыра фета или голубого сыра

1 авокадо

1 ст.л. тертого пармезана

лист тонкого лаваша

для заправки:

пригоршня клубники

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. бальзамического уксуса

соль

черный перец

Соедините в блендере клубнику, масло и бальзамический уксус, приправьте солью, перцем, а если клубника не очень сладкая – добавьте еще немного сахара.

Пробейте до однородности и отставьте в сторону – заправка готова, но если она постоит хотя бы минут пять, это пойдет ей только на пользу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и на несколько минут положите туда лист лаваша. Проверяйте его часто – он должен затвердеть и стать золотистым, после этого его можно вынимать.

Хорошую колбасу салями нарежьте тонкими, в идеале – полупрозрачными ломтиками, сыр – кубиками (я брал фету, но голубой сыр, по правде говоря, тут более уместен), натрите пармезан на мелкой терке. Очистите авокадо, нарежьте мякоть кубиками, а затем обваляйте эти кубики в тертом пармезане.

Соедините в миске салатные листья и кубики авокадо, добавьте половину заправки, перемешайте и разложите по тарелкам. Уложите сверху ломтики салями и кубики сыра, полейте оставшейся заправкой и поломайте сверху сухой лаваш. Кстати, оставшиеся чипсы из лаваша – отличная закуска.

Фото и рецепт: Алексей Онегин