Пасхальный венок – для многих этот вид выпечки достаточно экзотический или скорее не привычный. А все потому, что из года в год в каждой семье традиционно на столе появлялся в светлый день воскресения Христа кулич. Ароматный, вкусный и сделанный с любовью, он стоял все время на страже неизменных традиций. Но современные хозяйки тяготеют все больше к кулинарным экспериментам, благодаря чему они и куличи выпекают отменные и успевают открыть для себя другие виды праздничной весенней выпечки.
Пасхальный венок – это символ весны, праздника и рождения! Выпекают его из дрожжевого теста с различными начинками: сухофруктами, орехами, ягодами. Тесто может быть как сдобным, так и достаточно умеренным по составу входящих жиров. В данном рецепте как раз используется первый вариант.
Ингредиенты:
1 стакан молока
35 г дрожжей
4 стакана муки
2 яйца
6 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сливочного масла
½ стакана сахара
1 чайная ложка соли
200 г изюма.
Приготовление пасхального венка
Подогрейте молоко. Обязательно помните главное правило изготовления дрожжевого теста, жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи потеряют всю активность.
Влейте молоко в дрожжи.
Перемешайте и оставьте до полного растворения и появление одиночных пузырей. Именно в это время происходит активация дрожжей.
Разбейте яйца в отдельную миску.
К яйцам добавьте сахар и немного взбейте до однородного состояния.
8В емкость, где находится молоко с дрожжами, положите яичную смесь, подсолнечное масло, соль, муку и замесите тесто. В начале удобно мешать ложкой.
Но когда процесс перемешивания усложняется, нужно задействовать руки. Подсыпая, если нужно немного муки для комфортной работы, месите тесто, пока оно не будет податливым в работе.
Переложите тесто обратно в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Вскоре тесто поднимется и вырастет большой мягкой горкой.
Его нужно обмять и оставить еще раз подойти.
Тем временем можно приготовить начинку. Изюм предварительно залейте теплой водой и оставьте на 3о-40 минут. Воду слейте, а сухофрукты пропустите через мясорубку или измельчите любым удобным способом.
Из подошедшего теста раскатайте достаточно тонкий пласт.
Смажьте тесто 2 ложками топленого сливочного масла и выложите измельчённый изюм. Ложкой или руками распределите начинку равномерно по всей поверхности.
Сверните пласт рулетом.
Соедините концы рулета, чтобы получился круг. Сделайте равномерные по расстоянию надрезы
И каждый кусочек разверните серединой вверх. Смажьте ваше изделие взбитым яйцом, оставьте на 10 минут.
Выпекайте пасхальный венок при 180 градусах Цельсия до румяной поверхности и готовности.
Готовый пасхальный венок выложите на решетку и остудите. Можно посыпать сахарной пудрой.
Фото и рецепт: На Вилке
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат