Если вы поститесь, можете из заправки исключить желтки. И сразу оговорюсь - мне не нравится метод перемешивания свеклы с растительным маслом, чтобы она не окрашивала собой овощи - он абсолютно не имеет смысла! В старину так не делали. И смысл винегрета - чтобы он пропитался весь, а свекла в нем - один из самых ярких овощей. Так что изолировать ее - преступление.

Ингредиенты:

свекла - 2 большие;

морковь - 3 шт;

картошка - 5 шт;

соленые огурцы - 4 шт;

квашеная капуста - 200 гр;

зеленый горошек консервированный - 1 банка;

зеленый лук - пучок;

соль.

Для заправки:

подсолнечное масло нерафинированное (ароматное) - 7 ст.л.;

яблочный уксус - 2 ст.л.;

яичные желтки (отварные) - 2 шт;

горчица - 2 ч.л.;

черный молотый перец - 1 ч.л.;

сахар - 1 ч.л.

Овощи отвариваем до готовности, непременно посолим. Остужаем полностью. Также сварите и остудите яйца, нам нужны желтки в соус.

Свеклу чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в миску.

Также поступаем с морковкой.

А затем и с картошкой.

Далее - соленые огурцы. Если у вас с очень твердой кожицей, предварительно снимите ее.

Квашеную капусту выкладываем на доску и тоже несколькими движениями нарезаем ее, чтобы она не было длинными "нитками" в салате.

Потом режем зеленый лук. Тоже отправляем в салат. Перемешаем все ингредиенты.

В последнюю очередь добавляем зеленый горошек. Аккуратно вмешиваем его.

Приготовим заправку. Наливаем в мисочку подсолнечное масло и уксус.

Добавим сахар, горчицу и черный перец. Размешаем венчиком.

Затем добавляем желтки.

Растираем до однородности.

Он будет достаточно густой. Если вам кажется, что уж очень - добавьте еще масла.

Заправляем салат и хорошо перемешиваем.

Особенно он вкусен на следующий день, да из холодильника!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская