В приготовлении любого блюда из стручковой фасоли есть один важный момент. Нужно так подготовить фасоль, чтобы она не потеряла свой яркий цвет, не потемнела, и при этом сохранила форму, но стала слегка мягковатой. Как этого добиться? В отличие от зеленого горошка, фасоль нужно отваривать в большом количестве кипящей воды, и вода должна непрерывно кипеть. Поэтому кастрюлю берите большую, набирайте побольше воды и ставьте на огнь. Одновременно начинайте нарезку остальных овощей для салата.

Ингредиенты:

стручковая фасоль (замороженная) – 200 г
сельдерей черешковый – 1 крупный стебель
огурец свежий – 1 шт.
салатные листья – 1 пучок
свежий помидор – 2 шт.
лимонный сок – 1-2 ч. л. (по вкусу)
соль – по вкусу
масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

Черешковый сельдерей для салата тоже нужно подготовить. Нарежьте стебель небольшими кусочками длиной 5-6 см. Острым ножом подцепите с одной стороны кожицу и потяните ее вниз. Кожица останется на месте, срежется только небольшая часть, но вместе с ней вы снимите грубые волокна-прожилки. Таким образом почистите все кусочки сельдерея. Летом такая обработка не нужна – черешковый сельдерей нежный, а зимние овощи нужно освободить от грубых волокон. Очищенный стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками.

Огурец разрежьте вдоль, нарежьте тонкими дольками. Помидоры нарежьте дольками.

Вода уже должна закипеть и можно опускать в нее фасоль. Не размораживайте ее, сразу кидайте в кипяток. Огонь сделайте самый сильный, чтобы и после добавления фасоли вода продолжала кипеть. Воду не забудьте слегка подсолить. Через 3-4 минуты фасоль достаньте шумовкой и переложите в салатник. Она станет слегка мягковатой, но сохранит упругость и свежий цвет.

Салатные листья разложите на тарелке (салат лучше готовить порционно). Выложите немного стручковой фасоли. Сбрызните овощи лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху положите нарезанный сельдерей. Его можно слегка подсолить и присыпать молотым перцем.

Добавьте в салат дольки огурца. Разложите дольки помидор.

Готовый салат можно посыпать любыми семечками или добавить орехи – он станет еще вкуснее и полезнее. От майонезной заправки лучше воздержаться, вместо нее предложите натуральный йогурт или заправьте салат как в рецепте – лимонным соком и оливковым маслом.

Готовый салат можно посыпать любыми семечками или добавить орехи – он станет еще вкуснее и полезнее. От майонезной заправки лучше воздержаться, вместо нее предложите натуральный йогурт или заправьте салат как в рецепте – лимонным соком и оливковым маслом.

автор Sangina