Одно из воспоминаний, которые я привез из Лигурии – умопомрачительный запах, доносящийся по утрам из распахнутых дверей пекарен, на прилавках которых, на самом видном месте, разложена фокачча. Эта замечательная лепешка, ароматная, с золотистой корочкой и пористым мякишем, может выполнять роль хлеба, а может стать обедом сама по себе, и каждый лигуриец, само собой, уверен, что самую правильную фокаччу пекут именно на его родине. Считается, что единственная допустимая добавка к генуэзской фокачче – это лук, но мне вспомнились кусты с тонкими изумрудными листиками, что в изобилии растут на склонах лигурийских гор, и я решил приготовить фокаччу с розмарином.
Фокачча
4 порции
для теста
330 г. муки typo 00
200 мл. теплой воды
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
крупная морская соль
несколько веточек розмарина
В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность – это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.
Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости – увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.
Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.
Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же – на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат