Постящимся посвящается. Или вегетарианцам. Суп абсолютно овощной и очень быстрый в приготовлении. При этом он чудесный, согревающий и очень домашний. Буквально 20 минут максимум. Если вы хотите, можете заменить консервированную фасоль "честной", но тогда время готовки вырастает в геометрической прогрессии. Решать вам.

Ингредиенты:

красная фасоль консервированная (в собственном соку) - 2 банки (800гр);
протертые томаты - 500 гр;
лук - 1 большая луковица;
чеснок - 2 зубчика;
тимьян - 5 веточек;
оливковое масло - 3 ст.л.;
свежемолотый перец чили, соль;
универсальная приправа - 3 ч.л.;
петрушка - пучок;
булка для сухариков - 4 ломтика.

Протертые помидоры я покупаю в пачках (картонных, как для сока) финские или итальянские. Можно покупать наши, в банках (в жестяных или стеклянных). Когда я не нахожу протертых (или порезанных) томатов, беру целые без шкуры и режу сама. В блюдо такие отправляем вместе с соком, в котором они плавали.

Шаг 1

Лук режем полосочками. В кастрюле разогреваем оливковое масло и отправляем туда лук. Огонь небольшой. Пассеруем 2-3 минуты до прозрачности.

Шаг 2

Пока раздавим тыльной стороной ножа чеснок, очистим от шкурки и порежем мелко.

Шаг 3

Отправляем чеснок к луку.

Шаг 4

Пассеруем все вместе еще две минуты. Посыпем свежемолотым перцем чили.

Шаг 5

Затем добавляем помидоры и тимьян. Присолим и перемешаем.

Шаг 6

Сольем фасоль из банок через дуршлаг. Помидоры как раз прогреются. Когда они начнут булькать, отправляем в кастрюлю фасоль.

Шаг 7

Перемешаем и оставим все вместе прогреться на 5 минут.

Шаг 8

Затем извлекаем из кастрюли тимьян и наливаем горячей воды из чайника до той густоты, которая по нраву вам. Но помним, что этот суп должен быть густой, иначе у него будет "бедный", пресноватый вкус. Я наливаю примерно литр, может чуть меньше. Затем добавляем универсальную приправу.

Шаг 9

Доводим до кипения все на том же среднем огне, пробуем на соль. Варим три минуты, добавляем мелко порезанную петрушку и сразу выключаем.

Шаг 10

Пока у нас там все варится, можно сделать сухарики из булки. Я подсушиваю булку в тостере и режу кубиками, когда надо быстро и не требуется количество сухарей в промышленных масштабах.

Шаг 11

Все! Скорее на стол.

Приятного аппетита!

Ольга Барановская