На самом деле в салат — сюрприз входит больше ингредиентов. Это и лук, и апельсин, и сыр, и ветчина, и миндаль, и брокколи. Все, что нужно для здорового и вкусного блюда.

Еще после салата с кус-кусом, в который входит апельсин, я поняла что сладкие цитрусовые можно и нужно (!) добавлять в салаты. Они придают удивительную свежесть и яркость вкуса. Поэтому увидев рецепт салата-сюрприза, сразу же решила его приготовить, советую попробовать и вам.

Ингредиенты (на 2 человека):

1 пучок брокколи

1/2 красного лука

1/2 зубчика чеснока

200 г голубого сыра

1 ломтик бекона

1 апельсин

1 столовая ложка миндаля (нарезанного)

1 столовую ложку семян подсолнечника

винный уксус

соль

перец

сушеный базилик

мускатный орех

зеленый лук

петрушка

Приготовление:

Нарежьте лук соломкой и положите в тарелку. Добавьте немного сушеного базилика и немного винного уксуса. Все хорошо перемеша1те.

Очистите апельсин, удалите пленки и положите их в тарелку. Посолите.

Поджарьте ломтик ветчины на сковороде без масла до хрустящей корочки. Измельчите.

Поджарьте миндаль в той же сковороде без масла.

С пучка брокколи срежьте ножом только цветки (самый верхний слой, остальную часть брокколи можно использовать для супа-пюре или другого блюда). Измельчите чеснок и добавьте к брокколи.

Посыпать немного тертого мускатного ореха и добавить семечки подсолнечника и бекон. Приправить солью, перцем и уксусом.

На блюдо выложить дольки апельсина (можно выложить их формой цветка) и полить заправкой. Добавить несколько кусочков сыра и сверху выложить брокколи.

Добавить лук и посыпать миндалем. Украсить зеленым луком и петрушкой. Полить оставшейся заправкой.