Салат из микса овощей с отварной гречкой, заправленный пикантной заправкой.

Для гречи

Крупа гречневая (ёмкость стакана 100 мл) — 1 стак.
Вода — 200 мл
Соль (по вкусу)

Для салата

Помидор — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Огурец — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Редис (крупный) — 3 шт
Лук красный — 1 шт
Морковь — 1 шт
Крупа гречневая (ёмкость стакана 100 мл, отварная) — 1 стак.
Семечки тыквенные — 1 ст. л.
Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
Лук зеленый (перья от одной луковицы) — 1 шт

Для заправки

Масло оливковое — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Горчица (зернистая, любая, по вкусу) — 2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец кайен (любой, опционально, по вкусу)

Я возьму количеством с гранённую рюмку 100 мл. Залью водой 200 мл, посолю и сварю её не доваривая. Как гречка начнёт "раскрываться", я сниму её с огня и закутую в тёплое махровое полотенце и она там дойдёт. В ней сохранится больше витаминов и микроэлементов. Такая гречка хорошА для салатов.

Готовим овощи. Это мой набор овощей. Тем, кто что-то не любит из овощей не кладите их в салат.

Делаем заправку для салата. Я покажу две подачи салата и расскажу о двух заправка его.

Первая заправка: оливковое масло соединить с лимонным соком и солью. По желанию с перцем каен или другим вашим любимым.

Для первой подачи я возьму большое по диаметру блюдо и разложу все ингредиенты по секторам его, порезав их красиво и не мелко. В центр выложу зернистую горчицу, присыплю семечками подсолнуха и тыквы. Полью заправкой с маслом оливковым и лимонным соком, по желанию посолю её и поперчу.

Вторая заправка: всё тоже, только нужно ещё добавить горчицу зернистую или обычную.

Для второй подачи я всё соединю в салатнике глубоком и заправлю заправкой уже с зернистой (любой) горчицей. Скорректирую соль и перец по вкусу. Вкусно, сочно, полезно!