В пирогах сочетание творога с ягодами, например, сочной летней клубникой, выгодно подчеркивается рассыпчатым песочным тестом. Получается все в меру - в меру сладко и в меру сочно. Но безмерно вкусно.

Ингредиенты

для теста:

мука - 250 г;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

сливочное масло - 150 г;

сахарная пудра - 100 г;

ванильная эссенция - 1 ч.л.;

для начинки:

творог (рассыпчатый, сухой) - 250 г;

сахарная пудра - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

клубника - 200-300 г

Приготовление:

Основу пирога я готовлю из рассыпчатого теста, такого, которое при укусе распадается на вкусную крошку. Но при этом пирог хорошо держит форму и легко, не рассыпаясь, разрезается ножом. Перед готовкой сливочное масло надо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Растереть мягкое масло с сахаром добела, добавить муку и замесить тесто, используя миксер. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в морозилку примерно на 30 минут, чтобы тесто стало довольно твердым.

После этого, охлажденное тесто вынуть из морозилки, разделить на 2 примерно равные части и половину теста натереть на крупной терке. Пересыпать получившуюся крошку из теста в смазанную маслом форму для пирога, слегка прижать ладонями ко дну и сформовать бортики.

Отправить в прогретую до 200С духовку примерно на 5-7 минут, чтобы тесто слегка подсохло.

Для начинки сухой творог взбить с сахарной пудрой и примешать яйцо, предварительно взбив его. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера ягод.

Равномерно распределить взбитый с сахаром и яйцом творог на подсохшую в духовке основу пирога, сверху разложить клубнику.

Оставшееся в морозилке тесто натереть на крупной терке и распределить поверху пирога. Чуть-чуть прижать руками мучную крошку и отправить пирог в прогретую до 200 С духовку примерно на 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть и нарезать на кусочки.