Этот замечательный салат знаком абсолютно всем. Но мы привыкли уже к тому, что в состав его ингредиентов входят помидорки черри, куриное филе, креветки. Но это уже современные интерпретации классического рецепта 1924 года, который родился экспромтом у итальянского шефа Цезаря Кардини в США. Ему пришлось из сподручных продуктов срочно изобрести закуску - так и получился этот прекрасный рецепт, столь популярный до сих пор.

Ингредиенты:

* салат ромен - кочан;

* чиабатта - 1/2 шт;

* чеснок - 1 зубчик;

* оливковое масло - 6 ст.л.;

* яйцо - 1 шт;

* лимонный сок - 1 ст.л.;

* вустерский соус - 1 ч.л.;

* пармезан - 50 гр;

* соль, перец.

Растереть чеснок с щепоткой соли в пюре. Я давлю прессом для чеснока и потом перемешиваю с солью. Можно тоже самое сделать в ступке или плоской стороной ножа.

Смешать с 4 ст.л. оливкового масла и дать постоять 30 минут.

Чиабатту режем кубиками.

На застеленный пергаментом противень выкладываем порезанный хлеб и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 7. Следим, чтобы не пригорели.

Готовые сухарики достаем, перекладываем в миску и поливаем маслом с чесноком, руками перемешиваем.

Делаем заправку: опускаем яйцо в кипящую воду и варим 30-50 секунд. Затем разбиваем его в миску, добавляем оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, вустерский соус, солим, перчим и перемешиваем вилкой.

Салатные листья моем, сушим и рвем руками достаточно крупно в большую миску. Поливаем заправкой и хорошо перемешиваем снизу вверх руками или двумя ложками.

Перекладываем листья на большое блюдо. Сверху выкладываем сухарики и посыпаем тертым на мелкой терке пармезаном.

Приятного аппетита!

NB! Все остальные добавки - куриное филе, креветки, помидорки - это уже вариации, которые вы можете добавлять по своему вкусу. Изначально итальянский шеф-повар Цезарь Кардини изобрел этот салат именно в таком варианте.

Ольга Злобина.