Вам понадобятся

спаржа (белая) - 500г;

вода - 2-3 л;

соль (морская) - 2 ч.л.;

сахар - 1 ч.л.;

лимон - 1/2 шт.;

для соуса:

сливочное масло - 50-70г;

лимон - 1/2 шт.

Побеги спаржи очистите от кожицы под верхушкой, используя для этого специальный нож или овощечистку. Оцените концы побегов спаржи: если они влажные - отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть. В итоге все побеги должны быть одинаковой длины. Это важный момент, т.к. в этом случае спаржа сварится одновременно.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и нарезанный дольками лимон. В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы 'стоя'. Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.

Как только вода закипит, уменьшите нагрев и варите примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.

Пока варится спаржа, в ковшике растопите сливочное масло, добавьте по вкусу сок лимона.

Вареную спаржу разложите по тарелкам и полейте сливочным маслом с лимоном.