Слово «рагу» происходит от старинного французского ragoûter – возбуждать аппетит. Хотя, на наш взгляд, оно скорее служит для утоления этого самого аппетита. Вообще, рагу – это любое тушеное мясо, птица или дичь, овощи. Строго говоря, наш знаменитый бефстроганов представляет собой рагу в чистом виде. Ароматные, тающие во рту кусочки мяса, да еще с грибами – veau aux cépes – вот уж действительно аппетитно!
Рагу хорошо тем, что с его помощью можно попытаться спасти даже самое безнадежное мясо – не нежную молодую телятину, а старую жесткую говядину. Если сырое мясо кажется слишком жестким, попробуйте потушить его в скороварке. В конце приготовления можно прибавить огонь и выпарить лишнюю жидкость, чтобы вместо рагу не получился суп. Или заранее выпарите бульон примерно на 1/3. А к свежим белым грибам добавьте несколько ломтиков сухих. Они придадут блюду замечательный аромат.
Ингредиенты:
800 г филе телятины с задней ноги
300 г белых грибов
1 л куриного бульона
1 стакан белого сухого вина
6 маленьких луковиц
1 букет гарни
1 дес. л. муки
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1 зубчик чеснока
7–8 веточек петрушки для подачи
Приготовление:
Нарежьте мясо кусками среднего размера, удалив перед этим все пленки.
Измельчите лук. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла в сотейнике с толстым дном, положите в него лук и куски телятины. Обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 мин. Затем присыпьте мукой, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте еще 3–5 мин.
Влейте бульон и белое вино, добавьте букет гарни и оставьте тушиться на медленном огне под крышкой, примерно 1,5 ч.
Тем временем подготовьте грибы: протрите их тряпочкой и нарежьте толстыми ломтиками. В чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите грибы и на сильном огне обжарьте, помешивая, до румяной корочки, примерно 5 мин.
Переложите грибы в сотейник с мясом, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума и тушите еще 30 мин.
Перед подачей посыпьте мясо измельченными чесноком и петрушкой.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Рагу из телятины с грибами
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Рагу из телятины с грибами
Оригинал
gastronom.ru