Ингредиенты:

лазанья - 6-9 листов (зависит от размера формы);

для мясного соуса:

мясной фарш (свинина с говядиной) - 500 г;

репчатый лук - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

семена фенхеля - 1 ч.л.;

сахар - 2 ч.л.;

соль - 1 ч.л.;

базилик - по вкусу;

петрушка - по вкусу;

помидоры - 3 шт.;

для соуса бешамель:

масло сливочное - 30г;

мука - 1.5 ст.л.;

молоко - 2 стакана (возможно больше);

соль - по вкусу;

мускатный орех (тертый) - по вкусу;

сыр для сырной корочки - по вкусу;

сыр (тертый) - по вкусу;

растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления мясного соуса репчатый лук мелко нарезать, зубчик чеснока раздавить плоскостью лезвия ножа и измельчить.

В сковороде пассеровать на растительном масле до прозрачности репчатый лук с чесноком, добавить семена фенхеля и прогреть.

Переложить в сковороду мясной фарш, разбить лопаткой мясные комочки и обжаривать до полуготовности. Посыпать зеленью.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и натереть на терке. Образовавшуюся томатную массу добавить к фаршу, посолить, поперчить, посыпать сахаром и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать лопаточкой.

Приготовить бешамель: растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков, и приправить соус по вкусу солью и мускатным орехом. Соус бешамель проварить, помешивая, пару минут и вылить в мясной соус. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. На дно вылить немного соуса и уложить слой пластин лазаньи. На них вылить слой мясной начинки, посыпать тертым сыром и накрыть следующим слоем пластин. Повторять слои соуса и пластин теста, пока не закончатся пластины.

Верхний слой должен быть мясной. Посыпать его тертым сыром, накрыть фольгой и запекать в предварительно нагретой до 180С духовке около 30 минут. За несколько мин до готовности убрать фольгу и дать сыру подрумяниться. Мясную лазанью подавать горячей. На следующий день лазанья будет еще вкуснее.