Пышные оладьи без кефира - это совершеннейшая реальность. Звучит, конечно, несколько непривычно и странно, тем не менее, это вполне возможно, если подойти к делу правильно и немного набить руку. Вкус у таких оладий, безусловно, гораздо проще и банальнее, чем у их кефирных "родственниц", однако, ситуацию может исправить полстакана ярких, контрастных по вкусу ягод. Я в этот раз добавила в оладьи красную смородину - после термической обработки она дала очень насыщенный кислый оттенок, но именно благодаря ему оладьи выиграли.

Я не готовлю оладьи без кефира на регулярной основе - если есть дома кислое молоко или простокваша, предпочитаю жарить блинчики на их основе, однако, бывает, в холодильнике пусто, а дети просят именно оладушек - тогда достаю яйца, соду, муку и замешиваю тесто на воде. Домашнее, вкусное, пышное лакомство, уютное и пахнущее детством.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

2 яйца;

1 стакан теплой воды;

4 ст. л. сахара;

1/2 стакана любых некрупных ягод;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды;

1/2 ч. л. столового уксуса;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Взбиваем яйца, добавляем сахар, соль, гасим уксусом соду.

Вливаем теплую воду, всыпаем понемногу муку - консистенция теста должна быть примерно такой же, как на кефирные оладьи.

В конце аккуратно вмешиваем ягоды.

Жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне. Подаем со сметаной, вареньем, ягодным соусом.

Приятного аппетита!