Fleischlaibchen (Австрия), Kyufte (Бельгия), Fleischkiechele (Франция), Frikadelle (Германия), Pulpety (Польша) все эти странные названия принадлежат одному блюду, которое называется Meatballs или в простонародье тефтели. Существует огромное множество способов как приготовить митболс, и в каждой стране есть свой особый метод приготовления данного блюда.

Мне нравится это блюдо за его универсальность. Вы можете использовать эти маленькие мясные шарики как самостоятельное блюдо со свежими овощами, можете подавать вместе с макаронами и у вас получится что-то наподобие пасты-балоньезы. Митболсы хорошо подавать в сливочном соусе или в томатном, а можно не использовать соус вообще, а добавить в бульон и получить суп с большими фрикадельками.

Сегодняшний рецепт будет достаточно простым и в итоге вы получите маленькие митболсы в слегка остром томатном соусе, которые прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом и пастой.

Ингредиенты:

Фарш (350 гр.)

Морковь (1 шт.)

Чеснок (2 зубчика)

Перец острый (1/2-1 ч.л.)

Лук (1/2 шт.)

Мускатный орех (1/2 ч.л.)

Яйцо (1 шт.)

Отруби (30 гр.)

Томатный сок (350 гр.)

Базилик

Оливковое масло

Соль

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, 1 зубчик чеснока и натираем морковь.

Обжариваем лук, чеснок и морковь на оливковом масле до золотистого цвета и убираем с огня. Эта зажарка пойдет в фарш для будущих тефтель.

Теперь приступаем к фаршу. Я взяла фарш, который состоит на 50% из свинины и на 50% из говядины. Можете использовать один вид фарша.

Добавляем в фарш мелко рубленый базилик (можно заменить петрушкой) и ½ чайную ложку мускатного ореха. Если у вас его нет, то не добавляйте ничего. Кстати, продается он в разделе специй, есть в виде порошка, есть в виде орехов.

Далее добавляем отруби. В оригинальном рецепте берутся панировочные сухари, но в нашей семье их не едят, поэтому я заменила отрубями.

Нам потребуется одно яйцо для скрепления митболсов.

В завершении добавляем обжаренный лук, чеснок и морковь, солим, перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем шарики размером примерно с грецкий орех (можно чуть больше).

Мясные шарики выкладываем на досочку/тарелку, закрываем пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы потом было легче их обжарить и тефтели были сочными внутри.

Теперь приступаем к соусу для наших митболсов. На большом огне на оливковом масле обжариваем одну дольку чеснока, добавляем 1/2-1 чайную ложку острого перца (можно меньше, если не любите острое или добавьте обычный черный перец).

Обжаривать чеснок с перцем следует не больше 2 минут до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета.

Добавляем томатный сок и тушим все это до тех пор, пока соус не станет гуще. Тут дело вкуса, я люблю более густой соус, поэтому у меня на его приготовление ушло минут 30-40.

Пока соус тушится, можем приступать к обжариванию наших мясных шариков. Ставим сковородку на высокий огонь, наливаем оливковое масло и выкладываем тефтели в сковородку так, чтобы между ними было свободное место. Обжариваем 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны.

Постоянно переворачивать их не советую, просто ждите, когда появится хорошая корочка и потом переворачивайте тефтели.

После того ка вы обжарили тефтели, переложите их в форму для запекания и залейте готовым томатным соусом.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку помещаем форму для запекания и выпекаем 45 минут. Где-то через минут 20 я достала противень и перевернула каждую тефтелину, так как сверху начала появляться корочка и я хотела, чтобы она была с обеих сторон.

Подавать такое блюдо можно с пастой – отварите спагетти и сверху выложите 3-4 митболса вместе с соусом.

Можно подавать митболсы просто со свежими овощами, если вы стараетесь избегать углеводов.

Всем приятного аппетита!