Основной вопрос, который возникает при приготовлении любых домашних оладий, - количество муки. Ни один рецепт, даже миллион раз проверенный и точный, не даст вам конкретной цифры, сколько муки нужно добавить в тесто, чтобы миниатюрные блинчики получились пышными и не жесткими. Единственный инструмент, которым вы можете пользоваться, - ваша интуиция и практика. Как только вы справитесь с этим, вы перестанете пользоваться весами, искать проверенные рецепты, мучиться с мерными ложками.
Ингредиенты:
1 стакан кислого молока;
1 яйцо;
100 г сахара;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
Приготовление:
У меня было домашнее молоко - оно на порядок жирнее и при скисании гуще магазинного, значит, муки мне, вероятнее всего, понадобится меньше, чем тем, кто будет готовить пышные оладьи на кислом молоке, купленном в ближайшем супермаркете. Однако, стоит иметь в в виду, что домашнее (фермерское) молоко тоже бывает разным, и при скисании может вести себя по-разному, так что, повторюсь, ориентируемся на внешний вид больше, чем на показания весов.
Итак, у меня стакан молока - специально взвесила, получилось почти 250 г.
Переливаем молоко в удобную миску, добавляем сахар. Больше или меньше - вопрос ваших личных предпочтений. Можно вообще приготовить несладкий вариант - например, с зеленым луком.
Разбиваем яйцо. Или два, если не жалко. Или яйцо и оставшийся от вчерашнего заварного крема белок. В общем, яйца. Как получится. Туда же плюхаем соль и соду. Можно еще ванилин - но он все равно после сковородки лишь едва угадывается, поэтому я играюсь с ним, только если лежит под рукой.
Перемешиваем - слегка и без фанатизма. Вообще оладьи не любят... нет, пожалуй, просто ненавидят интенсивное вымешивание до однородности, поэтому так, лениво повозите ложкой в миске, этого вполне достаточно.
И начинаем добавлять муку. Ни в коем случае не всю сразу - а вдруг вам понадобится меньше? Но и не мельчите: чем дольше вы будете вымешивать тесто для пышных оладий на кислом молоке, тем менее пышными они будут. Я всегда делаю это на глаз, но тут мне надо было сделать пошаговый рецепт, поэтому пришлось играться с весами, из-за чего рука вела себя как-то неуверенно - взяла и сначала добавила всего 130 г муки.
Перемешиваем. Однозначно мало - жидко, не упруго, растекается сразу.
Добавляем еше 40 г - лучше, но все еще маловато, оладьи поднимутся, но после того, как вы снимете их со сковородки, "рухнут" вниз и станут плоскими резиновыми блинчиками.
Плюс 50 г - о, уже хорошо. Можно, конечно, было добавить на грамм 10 больше, но сейчас уже лучше оставить, как есть, чем дополнительно тревожить тесто перемешиванием.
Разогреваем сковородку с толстым дном - самую старую и проверенную. У меня - любимая чугунная, которой уже лет тридцать, не меньше. Наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто - стараемся лить строго сверху, чтобы оно равномерно расходилось по сторонам, так оладьи будут круглыми и аккуратными. Накрываем крышкой (!).
Жарим на умеренном огне (а лучше - чуть меньше умеренного), спустя минуту-другую переворачиваем.
Готово, можно заваривать чай и наслаждаться - иногда такие вот простые радости гораздо лучше, восхитительнее и прекраснее любых изысканных десертов.
Вообще оладьи - не та еда, которая любит продолжительное ожидание. Есть их надо сразу - пока они теплые и мягкие. Постояв, оладушки (в моей практике - практически все, кроме, разве что, оладий на сметане), становятся жестковатыми и сухими.
Вкусно со сгущенным молоком, любым ягодным соусом, медом, сметаной - в общем, все, как всегда.
Приятного аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пышные оладьи на кислом молоке
Оригинал
izuminka.net