Рыбный паштет - это прекрасная палочка-выручалочка по сотне разных поводов. Если вы думаете о том, как вкусно приготовить лосось, паштет - очень достойный вариант. Если нужно чем-то удивить гостей, домашний рыбный паштет - весьма хорошее решение.

Кстати, если в доме нет лосося, но есть скумбрия или любая другая рыба, рецепт будет тем же, просто меняйте основной ингредиент на тот, который доступен в данный момент времени.

Ингредиенты:

примерно 350-400 г филе лосося;

100 г сливочного масла;

большой пучок зелени;

половина лимона;

соль, перец.

Приготовление:

Рыбу моем, выкладываем на фольгу. Сверху - несколько кружочков лимона и огромный пучок зелени.

Заворачиваем в фольгу, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Я часто бросаю кусочек филе на угли - когда муж на ужин жарит стейки, пользуюсь случаем и делаю паштет "с дымком".

После того, как рыба остынет, снимайте шкуру, убирайте кости.

Блендером смешайте рыбу с 80 г размягченного масла. Степень однородности определяйте сами, у меня очень часто все зависит от настроения - иногда я делаю практически эмульсию, иногда хочется визуально заметных кусочков в паштете. Не забудьте посолить, добавить при желании перец и влить 2 ст. л. сока лимона.

Переложите паштет в форму или банку.

Оставшееся сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке, добавьте мелко порезанный укроп, посолите.

Вылейте поверх паштета.

Хорошо охладите (я обычно ставлю на всю ночь в холодильник), а потом угощайте народ!