Сезон патиссонов в разгаре. Они чуть плотнее, чем кабачки. И с ними получаются очень сочные котлеты из куриного филе. Если вы стараетесь придерживаться строгой диеты, то из такого фарша получаются замечательные паровые тефтели. А если от диеты чуть отступить, добавить в фарш жир-сырец (или сливочное масло) и обжарить в панировочных сухарях, то получаются нежные и сочные котлеты. Я покупаю, как теперь принято говорить, кур «свободного выпаса» на бульон у знакомого фермера. А у них слой жира очень солидный. Если его срезать и заморозить, у вас всегда будет «улучшитель» для котлет, вместо сливочного масла. Приготовьте сразу много фарша и заморозьте полуфабрикаты. И зимой все запахи и вкусы лета окажутся на тарелке!

Нам понадобится примерно на 20 котлет (с учётом заморозки):

Куриное филе – 800 – 900 г

Лук репчатый – 2 шт

Жир-сырец (или сливочное масло) – 70 г

Патиссон – 1 шт

Листья зелёного базилика – горсть

Чёрствый хлеб (или сухари панировочные) – 200 г

Панировочные сухари для обваливания

Растительное масло для жарки

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем очищенные лук и чеснок (можно натереть на тёрке или с помощью блендера) и листья базилика.

Очищаем патиссон и разрезаем на небольшие кусочки.

Пропускаем через мясорубку филе, патиссон, слегка подмороженный жир-сырец и чёрствый хлеб.

Смешиваем курицу, измельчённые лук, базилик и чеснок, сухари (если не использовали чёрствый хлеб) и сливочное масло (если не использовали жир-сырец). Добавляем соль и перец. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час-другой. Если вы собираетесь готовить на пару, то жир-сырец или сливочное масло добавлять не нужно.

Для лучшего формирования котлет рядом поставим миску с холодной водой, в которую будем опускать руки перед формированием каждой котлеты. На порцию – 2-3 котлеты. Каждую обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

Если будете готовить на пару, то формируем шарики размером с крупную сливу. И помещаем в пароварку минут на 10-15. Из оставшегося фарша лепим или котлеты, или тефтели – на ваш вкус – замораживаем, разложив на маленьком подносе, чтобы они не слиплись. А затем пересыпаем в пакет и храним в морозильнике.

Подать такие котлеты можно с пастой, с рисом, с жареным, запечённым или отварным молодым картофелем, тушёными баклажанами, с жареными кабачками. И соус по желанию! Например, цацики. Или очень простой и быстрый: кетчуп пополам с майонезом и тёртым чесноком. А ещё такие котлеты прекрасно подходят для домашних бургеров.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева