Ингредиенты:

Молоко (тёплое) — 150 мл

Масло сливочное (размягченное) — 200 г

Сахар (1 стакан) — 10-11 ст. л.

Ванильный сахар (или ванилин) — 1 пакетик

Яйцо — 4 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Мука — 500 г

Дрожжи (быстродействующие) — 2,5-3 ч. л.

Изюм (без косточек или цукаты)

Желток яичный — 1 шт

Приготовление:

Все ингредиенты закладываем в хлебопечку или замешиваем миксером - яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому миксер либо блендер с ним прекрасно справится.

Замешенное однородное тесто выливаем в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на минимальную температуру - у меня 50*. Оставляем тесто подниматься. Оно будет подниматься активно, поэтому форму заполняем тестом лишь на 1/3. На расстойку требуется минут 40.

Хорошо поднявшееся тесто вынимаем из духовки, оно еще немного подойдет вне ее. Разогреваем духовку до 200*, отправляем туда кулич, режим "верх-низ + конвекция". Выпекаем, пока не зарумянится. Зарумянился? Режим "только низ" - температуру уменьшаем до 160 и печем до готовности, которую проверяем спичкой.

Готовый кулич намазать сахарной глазурью, украсить.

Рецепт очень простой, не требует опары, долгой расстойки, заваривания теста. В нем нет ни сметаны, ни сливок, ни коньяка, ни рома. Простые продукты, простое приготовление, а результат - просто восторг! Нежный, сдобный, маслянистый кулич, долго остающийся свежим!

Фото и рецепт: Masiandra