Гювеч – это блюдо и турецкой, и болгарской кухни. Когда много-много прекраснейшего соуса, тушеных овощей и, например, курицы или рыбы, или телячьего фарша. А как приятно пахнет пряностями, и так здорово съесть его в выходной день! Предлагаю приготовить вариант с куриными бёдрышками. Готовится очень просто, но достаточно много компонентов.
На три порции нам понадобится:
Бёдрышки куриные – 6 штук
Бульон куриный – 400 г
Баклажаны – 1 шт (или замороженные 200 г)
Цукини – 1 шт
Перец сладкий – 1 шт
Перец чили – ½ стручка
Сельдерей стеблевой – 2 шт
Лук порей – 1 шт. (или репчатый – 1 головка)
Чеснок – 5-6 зубчиков
Тамариндовая паста или гранатовый соус – 50 г (можно заменить 100 гранатового сока, но бульона взять уже поменьше)
Винный уксус – 30 г
Томатная паста – 50 г
Финики – 10 шт
Пряности: бадьян, палочка корицы, ст. ложка зиры, соль и чёрный молотый перец
Растительное масло для обжарки – 1 ст. ложка
Приготовление:
Сначала ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовим овощи: режем перец сладкий на кубики, рубим сельдерей, режем на кубики цукини. Мелко рубим перец чили. Мелко режем чеснок. Лук нарезаем кольцами. Если у вас свежий баклажан, то очищаем его от шкурки и режем крупнее, чем цукини. Финики освобождаем от косточки и так же крупно рубим.
Куриные бёдрышки солим и перчим.
Обжариваем бёдрышк в казане или чугунной кастрюле на ложке растительного масла только со стороны кожицы и отставляем в сторону.
В том же казане обжариваем сначала чеснок и лук, добавляем зиру. Через минуту добавим все наши овощи: баклажаны, перцы, сельдерей, цукини и томатную пасту. Обжариваем минут пять. Затем вливаем винный уксус, гранатовый (или тамариндовый) соус, куриный бульон. Добавляем бадьян, палочку корицы и финики. Доводим до кипения.
Выкладываем сверху бёдрышки поджаренной корочкой сверху. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 35 минут. Какой изумительный аромат будет царить на кухне!
Подать можно с рисом, с булгуром, с пшённой кашей, с макаронами, с картофельным пюре.
Даже если соуса получилось много, то в нём можно будет спустя дня два минут 15-20 потушить, например, заранее замороженные зразы, тефтельки или фрикадельки. Только замороженные полуфабрикаты сначала отдельно обжарим в сковородке. А затем добавим в сковороду соус и доведём до кипения. Я с таким расчётом обычно соус и готовлю: чтобы с запасом было. Соус хранится в холодильнике дня три.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Лилия Матвеева
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Гювеч с курицей
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Гювеч с курицей
Оригинал
izuminki.com