ИНГРЕДИЕНТЫ

1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг

5–6 средних луковиц, лучше красных

700 г спелых помидоров

1 средний сочный красный сладкий перец

1 средняя морковка, по желанию

3–4 зубчика чеснока

средний пучок кинзы

средний пучок зеленого базилика

1–2 лавровых листа

щепотка уцхо-сунели

аджика или острый красный/зеленый перец, по желанию

1/2 стакана растительного масла, по необходимости

соль

свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды – нам важнее вкус мяса, чем бульона, – и отварите до полуготовности, 30–40 мин.; если курица деревенская – понадобится немного больше 1 ч.

Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15–20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан.

Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая – налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8–10 мин. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров).

Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе со шепоткой ухцо-сунели.

Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим.