ИНГРЕДИЕНТЫ
1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
5–6 средних луковиц, лучше красных
700 г спелых помидоров
1 средний сочный красный сладкий перец
1 средняя морковка, по желанию
3–4 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
средний пучок зеленого базилика
1–2 лавровых листа
щепотка уцхо-сунели
аджика или острый красный/зеленый перец, по желанию
1/2 стакана растительного масла, по необходимости
соль
свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды – нам важнее вкус мяса, чем бульона, – и отварите до полуготовности, 30–40 мин.; если курица деревенская – понадобится немного больше 1 ч.
Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15–20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан.
Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая – налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8–10 мин. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров).
Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе со шепоткой ухцо-сунели.
Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Чахохбили с курицей
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Чахохбили с курицей
Оригинал
Gastronom.ru