Баранью ногу я готовлю по особым поводам. Особый повод для меня – звонок от владельца моей любимой мясной лавки с сообщением, что поступило хорошее мясо. Готовится баранья нога достаточно просто. Вкус – изумительный, самый нужный в такую погоду, когда вместо снега за окном январский дождь.

На ужин для 4 человек нам понадобится:

Баранья нога весом примерно три килограмма

Масло сливочное 60 граммов

Свежий тимьян – 6 веточек

Чеснок 1 головка

Для гарнира нам понадобятся:

морковь – две штуки

картофель, отваренный до полуготовности – три-четыре штуки

две трети стакана белого вина

фасоль белая консервированная – 1-2 банки

Приготовление:

Очистим половину головки чеснока. Зубчики нарезаем тонкими пластинками. Делаем в бараньей ноге как можно чаще глубокие надрезы, и как можно глубже запихиваем наш чеснок.

На противень слегка, смазанный оливковым маслом, выкладываем, раскладываем тимьян и на траву кладём баранью ногу. Выкладываем вокруг мяса кусочки свежей моркови, картофель, и оставшийся чеснок, причём зубчики можно даже не очищать.

Посыпаем молотым перцем. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно час. За это время нужно раза два или три полить баранью ногу выделившимся соком

Вынимаем баранью ногу, накрываем фольгой, чтобы она «отдохнула». Так баранина будет гораздо сочнее, убираем с противня и запечённые овощи. Выкладываем на противень фасоль из банки, предварительно слив жидкость.

Заливаем фасоль белым вином и отправляем в ещё не остывшую духовку примерно минут на десять-пятнадцать, чтобы фасоль прогрелась и пропиталась чудесным соусом.

Нарезаем нашу баранину на ломтики. Выкладываем на тарелку фасоль, овощи, сверху кладем мясо. С этим блюдом хорошо сочетаются капуста в азиатском стиле или морковь по-корейски. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева