Крем, он же курд, из черной смородины очень вкусен сам по себе и может быть приготовлен, как обычная заготовка. Это не варенье, не желе... а даже не знаю как описать. Что-то необыкновенно нежное, чуть сливочное, с нежной кислинкой и безумно ароматное!

Также этот крем пригодится для выпечки и приготовления множества десертов. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

Смородина черная — 400 г

Сахар коричневый — 6 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Ваниль — 1/4 шт

Корица — 1/4 шт

Бадьян — 1 шт

Масло сливочное — 40 г

Сок свежевыжатый

Приготовление:

Выжать сок из черной смородины, предварительно её помыв и высушив. Я сначала протираю её через мелкое сито, затем жмых отжимаю через марлю.

Получившейся сок смешать с сахаром и яйцами.

Поставить вариться на водяную баню.

Добавить сливочное масло, по 1/4 стручка корицы и ванили, звездочку бадьяна и варить, помешивая, до загустения.

Дать немного остыть, удалить специи и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: mizuko