Сочетание лимона с темными ягодами уже давно мне полюбилось, а творожные кексы мне, да и всей моей семье, всегда нравились за их мягкий вкус и чуть влажную серединку, никакой сухости, как в обычных кексах. Поэтому этот кекс мне полюбился заранее, еще до того, как я его попробовала. И не зря, вкус именно такой, как я и ожидала: чуть влажное ароматное тесто с сочными ягодами, свежо и ярко, очень по-летнему.

Состав:

250 г пшеничной муки высшего сорта

2 ч.л. разрыхлителя для муки (1 пакетик)

0,5 ч.л. соли

150 г размягченного сливочного масла

230 г творога

250 г сахара

3 больших яйца

щепотка ванилина

1 ст.л. тертой лимонной цедры

125 г голубики (1 упаковка).

Приготовление:

В небольшой чашке смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем для муки.

В большую чашку переложите мягкое масло, творог и сахар, хорошо их перемешайте венчиком.

В масляную смесь по одному добавьте яйца, хорошо вымешивая тесто венчиком после каждого яйца.

Добавьте тертую цедру и ванилин и еще разок все хорошо смешайте.

Пересыпьте муку в большую чашку с тестом и аккуратно вмешайте её, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.

Ягоды голубики промойте и обсушите на полотенце, добавьте в тесто. Можно немного присыпать ягоды мукой, чтобы они не опустились на дно.

Готовое тесто должно получиться гладким, с вкраплениями целых ягод.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте. Я еще дополнительно делаю борозду в центре, чтобы у края формы теста было больше, тогда верхушка получается более ровная, поскольку центр кекса обычно поднимается намного сильнее краев.

В заранее разогретую до 160 градусов духовку поставьте кекс и выпекайте примерно 1 ч 10 минут, пока кекс не будет готов. Минут через 40, если кекс сверху сильно подрумянится, накройте его фольгой.

Готовый кекс достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно его выньте и остудите на решетке.

Фото и рецепт: dudukka