Лето стоит такое нежаркое, что хочется плотных, сытных блюд, которые больше уместны осенью. И вот очередная вариация на тему тефтелек. Спрячем внутри мясного шарика мягкий сыр с травами – и получим очень вкусное блюдо. Кстати, излишек необжаренных тефтелей можно заморозить.

Нам понадобится на 4 порции (15-16 штук):

Фарш (свинина и говядина) – 500 г

Лук репчатый (или красный) – 1 шт

Брынза (или другой мягкий сыр типа «Фета»)- 70 г

Майоран сушёный – 1 ч. ложка с горкой

Сезонная зелень (укроп, петрушка) – 3-4 стебелька

Перец молотый, соль – по вашему вкусу

Масло растительное для обжарки – 3-4 ст. ложки

Для соуса:

Сметана – 100 г

Бульон куриный – 150 г

Горчица дижонская – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Немного свежей пряной зелени типа тимьяна, орегано

Лук натираем на мелкой тёрке и смешиваем с фаршем, майораном, перцем и солью. Соль можно вообще не добавлять – сыр достаточно солёный. Тщательно вымешиваем.

Брынзу смешиваем с мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить сюда чеснок, натёртый на мелкой тёрке.

Берём кусочек готового мяса размером чуть больше чем грецкий орех. Скатываем шарик. Надавливаем на него рукой, получая лепёшку. В центр кладём примерно чайную ложку начинки.

Подтягиваем края лепёшки к центру, чтобы «запаковать» брынзу внутри. Получаем вот такие гладкие тефтельки с сюрпризом внутри. Они крупнее обычных, и готовиться будут чуть дольше. На порцию достаточно 3-4 штучки. Ставим на огонь сковородку – она должна хорошо разогреться.

Для соуса смешиваем сметану, бульон, горчицу и томатную пасту. Бульон хорошо бы секунд 40 разогреть в микроволновке – чтобы в соусе потом при нагревании не свернулась сметана.

На сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем тефтели до румяной корочки со всех сторон.

Заливаем соусом, добавляем орегано и тимьян. Накрываем крышкой и тушим минут 25 на медленном огне.

Подаём с рисом, гречкой или пастой. Приятного аппетита.

Фото и рецепт: Лилия Матвеева