Продолжаем тематику вкусной еды к ужину для футбольных болельщиков. Или просто любителей пива. Или просто любителей куриных крыльев. Получается ну ах как вкусно. Ресторан отдыхает. А дополнением служат хрустящие овощи и соус из голубого сыра. Только сыр берите свой любимый. Например сильно терпким сыром можно испортить соус.

Ингредиенты:

куриные крылья - 1,2 кг;

кетчуп для шашлыка - 200 мл;

соевый соус - 2 ст.л.;

лимон - 1 шт;

мед - 2 ч.л.;

чеснок сушеный - 1 ч.л.;

паприка - 2 ч.л.;

чили - 1/2 ч.л.;

черный молотый перец, соль;

стебли сельдерея - 2 шт;

морковь - 1 большая;

растительное масло - 3 ст.л.

Для соуса:

сметана - 2 ст.л.;

йогурт натуральный - 2 ст.л.;

майонез - 2 ст.л.;

сыр с голубой плесенью - 100 гр;

лимонный сок - 1 ч.л.;

ворчестерский соус - 1/2 ч.л.;

дижонская горчица - 2 ч.л.;

чеснок - 2 зубчика;

соль, молотый черный перец.

Если вы надумаете приготовить крылья по данному рецепту на мангале, то замаринуйте посоленные и поперченные крылья в получившемся маринаде 4-6 часов в холодильнике (лучше ночь) и жарьте затем на решетке 20-25 минут, постоянно переворачивая.

Крылья моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у всех крылышек последнюю фалангу. Вообще сейчас зачастую можно купить крылья уже без нее.

Солим и перчим крылышки. У меня черный перец лимонный.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем крылья партиями (у меня 2 захода) на средне-сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые складируем в форму для запекания.

Пока сделаем маринад. Смешиваем кетчуп, соевый соус, мед, паприку и сушеный чеснок. Выдавим туда же половинку лимона. Перемешаем.

Добавим чили по вкусу и черный молотый перец 1 чайную ложку.

Польем крылья маринадом и обмажем руками каждое. Не обожгитесь. Я минут 10 ждала, пока остынут. Положим пару ломтиков лимона в противень к крыльям и убираем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Пока приготовим соус. Смешиваем в миске майонез, сметану и йогурт.

Добавим размятый вилкой сыр с плесенью, горчицу, вустер, лимонный сок. Выдавим зубчики чеснока.

Погружным блендером доводим соус до гомогенности (не обязательно). Солим и перчим по вкусу.

Переливаем в мисочку.

Крылья достанем из духовки и дадим минут 5 постоять, подостыть.

Морковь и стебли сельдерея режем поперек на 2 части и каждую нарезаем вдоль на длинные тонкие полоски.

Подаем крылья с овощами и соусом. За уши не оттащить.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская