Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.
Ингредиенты
4 порции
1 тушка кролика весом около 1,2 кг.
2 луковицы
сливочное масло
соль
черный перец
для сметанного соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1,5 ст. куриного или мясного бульона
200 г. сметаны
для букета гарни:
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
1/2 ст.л. розового перца
1/2 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. можжевельника
2-3 гвоздики
Разделайте кролика и отложите в сторону. В большой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, нарежьте лук перьями или полукольцами и тушите в масле, помешивая, до прозрачности. Уберите лук из сковороды, увеличьте огонь, при необходимости добавьте еще немного масла и обжарьте со всех сторон куски кролика до образования золотистой корочки. Сковороду не перегружайте, лучше обжаривать кролика в несколько заходов, иначе корочка не получится!
Приправьте обжаренные куски кролика солью и перцем, отложите их в сторону, при необходимости снова добавьте масла на сковороду и обжарьте в нем ложку муки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влейте бульон, размешайте, поскребите дно сковороды, чтобы оттереть пригоревшие кусочки мяса, и проварите соус в течение 5-7 минут при небольшом кипении. Добавьте сметану, размешайте до однородности, вновь доведите соус до кипения, приправьте его солью и процедите через сито.
Чтобы специи было легко удалить из соуса, когда они сделают свое дело, уложите их на небольшой кусок марли и свяжите, чтобы получился мешочек. На дно утятницы или глиняного горшка выложите лук, затем плотно уложите куски кролика и влейте часть соуса. Сверху уложите мешочек со специями, прикройте оставшимся луком и кусками кролика, влейте остальной соус и накройте крышкой. Поставьте горшок, в котором будет готовиться кролик в сметане, в духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 2,5-3 часов.
Подавайте кролика с гарниром, который хорошо впитывает соус – тут идеальна любая крупа, от гречки до булгура. Из напитков же кролик лучше всего сочетается с мощным, насыщенным белым вином типа шардонне.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Кролик в сметане
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Кролик в сметане
Оригинал
arborio.ru