Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

Ингредиенты

4 порции

1 тушка кролика весом около 1,2 кг.

2 луковицы

сливочное масло

соль

черный перец

для сметанного соуса:

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

1,5 ст. куриного или мясного бульона

200 г. сметаны

для букета гарни:

2 лавровых листа

несколько веточек тимьяна

1/2 ст.л. розового перца

1/2 ч.л. душистого перца

1/2 ч.л. можжевельника

2-3 гвоздики

Разделайте кролика и отложите в сторону. В большой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, нарежьте лук перьями или полукольцами и тушите в масле, помешивая, до прозрачности. Уберите лук из сковороды, увеличьте огонь, при необходимости добавьте еще немного масла и обжарьте со всех сторон куски кролика до образования золотистой корочки. Сковороду не перегружайте, лучше обжаривать кролика в несколько заходов, иначе корочка не получится!

Приправьте обжаренные куски кролика солью и перцем, отложите их в сторону, при необходимости снова добавьте масла на сковороду и обжарьте в нем ложку муки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влейте бульон, размешайте, поскребите дно сковороды, чтобы оттереть пригоревшие кусочки мяса, и проварите соус в течение 5-7 минут при небольшом кипении. Добавьте сметану, размешайте до однородности, вновь доведите соус до кипения, приправьте его солью и процедите через сито.

Чтобы специи было легко удалить из соуса, когда они сделают свое дело, уложите их на небольшой кусок марли и свяжите, чтобы получился мешочек. На дно утятницы или глиняного горшка выложите лук, затем плотно уложите куски кролика и влейте часть соуса. Сверху уложите мешочек со специями, прикройте оставшимся луком и кусками кролика, влейте остальной соус и накройте крышкой. Поставьте горшок, в котором будет готовиться кролик в сметане, в духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 2,5-3 часов.

Подавайте кролика с гарниром, который хорошо впитывает соус – тут идеальна любая крупа, от гречки до булгура. Из напитков же кролик лучше всего сочетается с мощным, насыщенным белым вином типа шардонне.

Фото и рецепт: Алексей Онегин