Как оказалось, апельсин сочетается не только с десертами и мясными блюдами, но и... с пастой! Да-да, если привычные соусы типа "Болоньезе" уже поднадоели, то можно попробовать апельсиновый соус. Конечно, для этого нужно как минимум любить апельсины, а еще лучше - кулинарные эксперименты. Я люблю и то, и другое, поэтому предлагаю вам посмотреть и надеюсь, что тут найдутся любители такого необычного, яркого и ароматного блюда!

Ингредиенты:

Лосось (филе, каждое около 130гр) — 3 шт

Макаронные изделия — 300 г

Апельсин (красный, или так называемый "кровавый" апельсин) — 3 шт

Сок апельсиновый (сок красного апельсина ) — 500 мл

Соевый соус — 2 ст. л.

Сливки (30%) — 200 мл

Перец чили (стручковый, по вкусу)

Масло сливочное — 30 г

Приправа (соль, перец)

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что я готовила 2 рыбных филе, но соуса в конечном итоге хватило бы на 3 порции, так что в рецепте я указала всё с расчетом на 3 порции. Перед основными манипуляциями сливочное масло нужно тонко порезать и поставить в морозилку, оно должно быть именно замороженным, а не из холодильника.

Филе лосося поперчить и посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком. Пока оставим его в сторонке.

Апельсин (1 шт) хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем, снимаем с него цедру (очень удобно это делать овощечисткой).

Заливаем полученную цедру кипятком и оставляем на 30 секунд, а затем сливаем воду.

Режем цедру на тонкие полосочки.

Оставшиеся апельсины чистим от цедры (и в том числе от белой кожицы) и нарезаем на небольшие кусочки (это значит сюда входит апельсин без цедры + 2 других апельсина).

Перец чили помыть, обсушить и очень мелко порезать (тут советую руководствоваться личными предпочтениями).

ВНИМАНИЕ: лучше использовать перчатки и стеклянную разделочную доску, т. к. при нарезании вы не отмоете перец ни с рук, ни с доски. Если не использовались перчатки, то нужно быть очень аккуратными, ни в коем случае не тереть глаза!

Тем временем филе уже можно ставить в духовку. Я выпекала рыбу в мини-духовке при 220С, режим "сверху и снизу", около 15 минут. В это же время можно уже поставить воду для макарон.

Этот шаг пропускают все те, кто использовал магазинный сок. Я же решила сделать сок сама, простых путей мы не ищем:) Для этого мне понадобилось ровно 7 апельсинов. Кстати, я первый раз брала "кровавый" апельсин и была очень восхищена его необычным окрасом.

Кстати, если вы тоже решили не использовать покупной сок, то рыбу (а так же макароны) можно начинать готовить уже после этого шага.

Теперь мне стало ясно, почему он "кровавый" :)

В общем, все что было до этого - только подготовка. Основных шагов в приготовлении всего два. Первый - в сковороду выливаем сок и добавляем в него цедру. Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Я варила на сильном огне. Не пугайтесь, будет много оранжевой пены.

Добавляем сливки, соевый соус, нарезанные чили и апельсин. Выключаем плиту. Добавляем сливочное масло и оставляем соус доходить уже на выключенной конфорке около минуты, хорошенько перемешиваем. Получается соус такого вот интересного цвета.

На готовые макароны (аль-денте) выкладываем рыбу (я предварительно разделила рыбу на небольшие кусочки) и щедро поливаем апельсиновым соусом. Аромат просто потрясающий! А вкус... вкус очень нежный, сладковато-сливочный с цитрусовой нотой (соевый соус не чувствуется, но явно приглушает сладость и придает интересный вкусовой оттенок), что в сочетании с рыбой - просто праздник для моих вкусовых рецепторов. Отличное блюдо для романтического ужина (при условии, что ваша половинка готова к такого рода сочетаниям).

Фото и рецепт: Lina_Bayreuth