Кроме известных стихов великого поэта, в которых упоминаются пожарские котлеты, к нам дошли ещё некоторые сведения. «В гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: оне делаются из курицы и тают во рту. Советую всем проезжающим через Торжок покушать их. Порция, или две котлеты стоят только рубль». Или у Михаила Жданова в «Путевых записках о России, в двадцати губерниях» 1847 год: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». Итак, рецепт пожарских котлет.

Ингредиенты:

куриные грудки - 2 шт.;

куриные ножки - 2 шт.;

белый хлеб (или батон);

сливки - 1/2 стакана;

сливочное масло - 50-70г;

соль, свежемолотый перец (или мускатный орех) - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Мясо с грудок и ножек порубить. Для пущей нежности рубленное куриное мясо протирали через сито, а мы просто прокрутим на мясорубке. Батон нарезать на тонкие ломтики. Затем на очень мелкие кубики и подсушить в духовке. 4-5-6 ломтей залить сливками. Фарш, размякший батон (не отжимая), соль, специи хорошо вымешать, отбить (резко вниз об дно посуды). Поставить в холодильник на некоторое время. Затем подмешать кусочки сливочного, сформовать котлеты и снова поставить в холодильник.

Для чистоты эксперимента выбираем два вида панировки: кубики и молотые белые сухари.

Жарим с двух сторон в разогретом масле. Кубики быстро впитывают масло и румянятся (не прозевать). Доводим до готовности в духовом шкафу минут 10. В обсыпке из сухарей равномерно зажариваем под крышкой, переворачиваем, в конце добавляем чуть кипяточка и обдаём паром. Подавать только горячими. Котлеты сочные, тают во рту.

С кубиками смотрятся наряднее, но чуть жирнее. В панировке из молотых сухарей лепить проще и ловчее. Вкус одинаково хорош. Коллективный разум яйца и лук просит не предлагать в рецептуру.

Фото и рецепт: iii