Если у вас осталось немного картофельного пюре, можно с ним испечь такие замечательные картофельные булочки. У этих булочек есть один секрет, из-за добавления пюре на второй день они становятся даже лучше и намного мягче, просто остывшие булочки положите в целлофановый мешочек. А есть такие булочки с добавлением картофельного пюре можно просто так, или можно делать из них сэндвичи, они без ярко выраженного вкуса. Так что смело можно дополнить булочки с картофелем начинками на свой вкус.

Ингредиенты на 16 штук:

500 г пшеничной муки в/с

150 г картофельного пюре

2 ст.л. растительного масла без запаха

2 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

250 мл теплого кефира

30 г свежих дрожжей

1 яйцо.

Приготовление

Просейте муку в чашу миксера, добавьте соль и сахар.

Добавьте картофельное пюре, теплый кефир, растительное масло и дрожжи к муке.

Поставьте насадки для теста – крючки в миксер, поставьте чашу на подставку, включите миксер на первую скорость и оставьте минут на двадцать-двадцать пять.

Через какое-то время тесто соберется в ком, станет однородным и мягким.

Накройте чашу миксера пленкой и уберите в теплое место на полтора часа. Через час картофельное тесто хорошо поднимется.

Примните тесто, снова накройте пленкой и уберите в теплое непродуваемое место на час.

Через час тесто снова поднимется, теперь можно делать булочки. Разделите тесто на 16 частей, скатайте булочки и уложите их на смазанный противень. Накройте чуть влажным полотенцем и оставьте в теплом месте минут на двадцать.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Через двадцать-двадцать пять минут расстойки булочки поднимутся и увеличатся в размере. Яйцо взбейте и смажьте булочки сверху для красивого румяного цвета. Вы можете выбрать свой способ смазывания булочек.

Выпекайте картофельные булочки примерно полчаса, пока они не подрумянятся. Готовые булочки сбрызните водой и накройте полотенцем, оставьте их так минут на пятнадцать. Так картофельные булочки станут мягче.

Фото и рецепт: dudukka